您当前的位置是: 首页>>队伍建设>>辅导员博文

愿意做你的听众

发布时间:2017-10-26 浏览次数:0

作者:资环学院驻楼辅导员 王翔宇

新的学期新的开始,大一下半年的新生活又开始了,工作开展的还算顺利,一切如期进行着,日子充实又美好,感谢命运的眷恋吧。

还记得2月27日那晚,我的手机铃响起,XXX同学来电:

“导员你好,我是XXX,您现在有时间么?我想和您聊聊……”

“当然有呀,怎么了?我在宿舍,要不你来找我。”

“嗯,好的,谢谢导员。”

“请进,快坐下吧,来,喝点水。”看着女孩欲言又止,我先开口问她来由。

“导员,我,我,我失恋了。”说完就捂住脸痛苦的流泪。

先是一惊,继而安慰她:“没事,看开些,你这么优秀的女孩儿,长得漂亮又有气质,学习还很好,何必为那个伤害你的人流泪伤心呢?如果你相信我,我愿意倾听。”

“在别人眼里或许我很好,可是在他眼里不是……我对他很好的,我付出很多的,可是,他说他发现我们只适合做朋友……”

于是我就安安静静做起了听众,听着女孩说着他们的故事。最后我说:“你想过吗,或许现在你的好感是一种崇拜呢,虽然我不知道你喜欢的那个人是谁,可是为什么不把那份好感寄存起来,当做一份美好的回忆呢,也许,不,是肯定,你以后会遇到最适合你的那一个。”

“嗯,导员,我明白,其实我已经想通了,也渐渐的看开了,就是想找个人好好的说说,诉诉苦,谢谢导员……”

“嗯,你想的开就行,以后的日子长着呢,向前看吧。”

我跟女孩又聊了一会其他的事情,女孩儿稍微轻松一些后离开了,却引起了我无限的感触。刚来到大学的她们,对浪漫的爱情都有着无限的憧憬,但现实却并不像想象中那么完美。希望她们能够慢慢领悟爱情的真谛。

飞鸟用啼叫歌唱生活,游鱼用肢体传达信息,我们用语言交流思想,抒发情感,表达对生命的赞美和自然的感叹,这就是倾听。第一次担任辅导员,第一次做驻楼辅导员,过去的23周,160余天,使我渐渐明白了作为辅导员,不但要保质保量的完成学生日常教学工作,更要关注每一位学生的成长,去聆听孩子们的心声,去倾听孩子们最真实的想法,用无私的爱和贴心而诚挚的呵护,与每一位学生进行面对面的交流,心与心的沟通,让他们感受到温暖。

与学生共同成长的日子,使我觉得我们更像亲人了,他们的青春里有我,而我的青春里也有他们,我们在彼此最美好的时代里留下了最珍贵的痕迹,足矣。