您当前的位置是: 首页>>思想教育>>主题教育

经典的旅行——以索福克勒斯的《俄狄浦斯王》为例

发布时间:2016-11-29 浏览次数:0

主 讲 人 :耿幼壮 教授

活动时间:11月29日14时00分

地 点 :外国语学院106报告厅

讲座内容:

在西方伟大文学经典中,也许没有任何一部作品能够象索福克勒斯的《俄狄浦斯王》这样产生如此深远的影响。不仅如此,围绕着这部作品的阐释,已经超出了一般意义上的文学批评范围,而成为西方人不断寻找和认识自我的哲学思考和文化探寻。为了说明这一点,悲剧《俄狄浦斯王》产生的背景与语境,剧作的内容和意义,以及在历史上的改编与再创作、批评与接受等,都将给予深入的讨论和阐发。

 

主讲人介绍:

耿幼壮,中国人民大学文学硕士、美国俄亥俄大学哲学博士,中国人民大学文学院教授,国家社科基金专家评审组成员、《世界汉学》主编、《外国文学研究》(人大复印报刊资料)主编。主要研究领域为西方文论与比较文学、艺术史与艺术哲学、跨学科研究与文化研究。主要学术著作有:《敞开的视界——跨文化与跨学科视野下的文学研究》(北京大学出版社,2016)、Between East and West/Word and Image(Baylor University Press, 2015)、《倾听:后形而上学时代的感知范式》(北京大学出版社,2013)、《圣痕:基督教与西方艺术》(台湾中原大学出版社,2009)、《书写的神话:西方文化中的文学》(中国人民大学出版社,2006)、《破碎的痕迹——重读西方艺术史》(中国人民大学出版社,2005)。

社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技