当前位置: 首页>>心理健康>>心理美文

为什么萝卜刀这么火

发布时间:2024-03-16 浏览次数:0

近日,萝卜刀爆红。这种打上“解压”标签的小玩具不仅受到了中小学生的喜爱,而且也受到了许多大学生、甚至是步入社会的成年人的热烈欢迎。这就让人不禁疑惑起来,萝卜刀到底有什么魅力?

萝卜刀爆火到底是好是坏

萝卜刀走红之后,出现了两种截然相反声音。有人说:萝卜刀是解压神器,可以让孩子们在繁重的课业中放放松松。有的人说:萝卜刀游戏原理模仿刀具捅人、容易激发孩子们心中的暴力心理。面对这样的情况,我们也只能说是仁者见仁,智者见智。

萝卜刀背后隐藏了什么样的心理知识

1.压抑

萝卜刀的走红也许和大家压力大、心理压抑有关。当前社会压力较大、即便是上小学的孩子、学业压力也很大,更别提高年龄段的人了。萝卜刀也就成了释放大家心中压抑已久的情绪的突破口。

压抑是弗洛伊德的心理防御机制中最常见的一种,它指的是你的内心潜意识地压下了一些不舒服的情绪冲动、记忆,阳止这些东西进入意识中。

萝卜刀颜色鲜艳、结构简单、小小一只握在手中,随着我们的心意来回翻转出击。当我们心烦意乱的时候、情绪低落的时候,拿出萝卜刀来甩一甩,其实是可以很好的起到分散注意力、缓解压抑的情绪的作用。

2.野马效应

原理:

非洲草原上有一种吸血蝙蝠,常叮在野马的腿上吸血。不少野马会被他们吸血后死掉。动物学家表示:蝙蝠吸血量很少,远不足致死,这些野马真正死因是暴怒和狂奔。

为什么会有很多人认为萝卜刀会激发孩子心理的暴力因子:恰恰是因为在当前紧张的状态下,就算是小孩子的学业压力都很大。紧绷之下,难免会有恶性事件发生。

由上文的两种心理效应,我们也不难发现,萝卜刀确实是一把双刃剑,那么我们又该如何积极的利用萝卜刀这样小玩具呢?

当我们的内心对萝卜刀有了异样的想法时,我们可以问问自己:玩具的用途是什么?当我们有压力的时候应该如何放松自己?如果有人有伤害自己的行为或意图,我们应该怎么保护自己。在探讨中引导自我建立正确的价值观,学会正确应对压力的方式。

萝卜刀在心智康健丰硕有爱的孩子手里是玩具,在心智缺失贫瘠缺爱的孩子手中却是能够引起关注的利刃。

所以在大学的生活中,我们建议大家可以积极地参与各种各样的活动,我们可以尽可能的扩大我们释放压抑的途径。让萝卜刀成为我们释放压力的突破口,却不让它成为我们释放压抑的唯一突破口。

那就让我们好好的利用萝卜刀解压吧!尽可能的参与到社会集体活动中,感受温暖,让萝卜刀成为我们手中的小小玩具,享受游戏的乐趣。