您当前的位置是: 首页>>思想教育>>乐知天下

【书声琅琅】白鹿原

发布时间:2023-06-25 浏览次数:0

《白鹿原》读后感

《白鹿原》不仅可以被认为是清朝末年半个多世纪的中华民族史,而且可以被认为是这一时期中华民族的道德生活史。小说以陕西关中白鹿原上白鹿村中白、鹿两大家族三代人的恩怨情仇,展现了这一时期的历史变迁和制度变革。该著作中作者陈忠实对历史进行独特处理,展示了人性在历史题材小说中的复归。我将从人物形象塑造角度介绍。

首先,陈忠实在表现历史的过程中尤其注重以人性的视角去关注人物,还原历史环境中具有鲜活人性的“人”。我在此处以田小娥为例,田小娥被迫嫁给大自己几十岁的老举人,自然欲望被严加禁锢。出于对性爱和自由的渴求,田小娥鼓起勇气背叛婚姻而与黑娃结合。逃离了包办婚姻后,她更与白孝文、鹿子霖等男人有过野合,屡次打破儒家传统纲常中的“三从四德”,成为白鹿村人心目中的“恶之花”。当她最终被鹿三杀死时,人性与伦理纲常的碰撞将她推至消亡的深渊。陈忠实真实地认识到人的生命本能使人成为“人”,即使在严肃的史书史料中,人性也不能完全被遮蔽。在这部作品中,历史因人性的显露而不再枯燥,反而感人真挚。

其次,在塑造人物时,陈忠实特别注重展示人性的多面性与复杂性,并竭力揭示这种复杂人性的成因。白嘉轩作为白鹿村族长,在族人面前处处以伦理道德规范自己,践行“学为好人”的做人原则,俨然是一个具有绝对权威的道德榜样。然而,这位“完人”在经历了六次失败的婚姻后,对性爱愈发向往,私下生活里对性毫不避讳; 同时,他始终充满对权力争夺的警惕意识,对鹿子霖怀有忌惮、算计之心,甚至为了白家的兴旺,自私地用卖地作掩饰,巧取鹿子霖的慢坡地,正如他亲口所言如何把鹿子霖的那块慢坡地买到手,倒是得花一点心计。在道德约束与个人欲望的冲突下,在乡村权力斗争的历史环境中,白嘉轩是一个充满复杂人性的生动的“人”。

《白鹿原》可以说是一部透析心灵与欲望的精神巨作,若想要体会久藏于底面的人性被释放的生命蓬勃感,切身感受有鲜活生命力的人物形象,《白鹿原》是一部不可多得的好作品。

(分享学生:2021级文学院吕熙蕾)