您当前的位置是: 首页>>思想教育>>乐知天下

【书声琅琅】追风筝的人

发布时间:2023-06-25 浏览次数:0

《追风筝的人》读后感

——为你,千千万万遍!

“我成为今天的我,是在1975年某个阴云密布的寒冷冬日,那年我十二岁。我清楚地记得当时自己趴在一堵坍塌的泥墙后面,窥视着那条小巷,旁边是结冰的小溪。许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。”

巧妙、惊人的情节交错,让这部小说值得瞩目,这不仅是一部政治史诗,也是一个关于童年选择如何影响成年生活的极度贴近人性的故事。

单就书中的角色刻画来看,这部初试啼声之作就已值得一读。从敏感、缺乏安全感的阿米尔到他具有多层次性格的父亲,直到阿米尔回到阿富汗斯坦之后才逐步揭露父亲的牺牲与丑闻,也才了解历史在美国和伊斯兰世界的分岔……这些内容缔造了一部完整的文学作品,将这个过去不引人注意、在新千年却成为全球政治焦点的国家的文化呈现世人面前。同时兼具时代感与高度文学质感,极为难能可贵。

据作者自述,他和他的兄弟在喀布尔度过的日子就像阿米尔和哈桑的生活那样:夏天的大部分时间都在上学。冬天就去放风筝,在电影院看约翰·韦恩的电影。

书中跟他的经历最相似的情节是在美国的日子,阿米尔和他的父亲努力创造新的生活。他和阿米尔一样,是一个来自阿富汗斯坦的移民。他家在瓦兹尔·阿克巴·汗区的房子很大,在那里能举行盛大的派对;他们还去帕格曼野餐。他对童年生活的记忆非常美好。

这本书讲述了一个背叛与救赎的故事。两位情同手足的少年好友,因为一次变故,从此天各一方,走向不同的人生。主人公阿米尔在经历种种变故后,也从软弱走向勇敢,找到了属于他的救赎之路。全书表达了直面人性弱点、自我救赎,以及战争的残仍和亲情、友情、爱情的伟大,是一部揭示人性的力作,展示了人性的脆弱和虚伪、痛苦和救赎。当你读完这本书,就会明白,人生最难的修行,是直面真实的自己。

就像书中写到的,也许会有些痛苦,但生活会继续。那是我所想要的,要继续生活,要遗忘,要将过去一笔勾销,从头来过,我要能重新呼吸。

(分享学生:2021级教育学院刘思琪)