您当前的位置是: 首页>>思想教育>>乐知天下

【书声琅琅】绿毛水怪

发布时间:2023-06-25 浏览次数:0

《绿毛水怪》读后感

一次知道这本书,是抖音一个情感博主,她说:“我们好像在池塘的水底,从一个月亮走向另一个月亮。”这句话吸引了我,我去微信读书上看完了全部。故事讲述了陈辉与妖妖在小学因为被老师批评罚站而认识,后来中学又遇到,他们有共同的爱好——读书。他们谈论诗词歌赋,认为彼此是自己的朋友、知己。后来他们相爱,但是又分离,后来妖妖去世。陈辉在海边偶然遇到了看到变成绿毛水怪的妖妖,妖妖邀请他成为自己的同类,结果陈辉因病失约。当陈辉从病中醒来,没有人相信他的所见所闻。《绿毛水怪》是王小波早年的作品,文字中能看到稚嫩的痕迹。但作为王小波的读者,却总会被这篇小说或者说故事打动,而且会留下极为深刻的印象。这都要归功于天马行空的想象力,真实感人的描写,以及悲伤却富有开放性的结局。

沿街楼房的窗户上喷着一团团白色的光。大街上,水银灯在半天照起了冲天的白雾。人、汽车隐隐约约地出现和消失。我们走到10路汽车站旁。几盏昏暗的路灯下,人们就像在水底一样。我们无言地走着,妖妖忽然问我:“你看这夜雾,我们怎么形容它呢?”我鬼使神差地作起诗来,并且马上念出来。要知道我过去根本不认为自己有一点作诗的天分。我说:“妖妖,你看那水银灯的灯光像什么?大团的蒲公英浮在街道的河流上,吞吐着柔软的针一样的光。”妖妖说:“好,那么我们在人行道上走呢?这昏黄的路灯呢?”我抬头看看路灯,它把昏黄的灯光隔着蒙蒙的雾气一直投向地面。我说:“我们好像在池塘的水底。从一个月亮走向另一个月亮。”

她走了。可是我心里像开了锅一样蒸汽腾腾,摸不着头脑。她多么坚决地相信自己的话!也许,我真的可以做个诗人?可是我实际上根本没当什么诗人。老王,你看我现在坐在你身旁,可怜得像个没毛的鹌鹑,心里痛苦得像正在听样板戏,哪里谈得上当什么诗人!

(分享学生:2020级新闻传播学院吴泽宇)