您当前的位置是: 首页>>思想教育>>乐知天下

【书声琅琅】人间值得

发布时间:2023-06-25 浏览次数:0

《人间值得》读后感

本书引以为心理医生的人生经历为主线,从“工作是为了什么”,“不要期待过多,对生活中的小事心存感激”,“恰到好处的人际关系”,“让心归于平静”,“生活和工作的平衡之”,“简单生活每一天”这六章展开叙述,帮助大家缩小在学习,工作和生活中的烦恼,直至顺心如意。

面对烦恼,我们应该怎么办呢?我觉得解决的关键在于,在现实和自己的心情之间找到平衡点。简单来说,就是如何把人生过得值得,过得欢喜。别人可能会给你各种各样的建议,其实到最后还是要靠自己。归根结底,不过是要弄清楚自己想如何生活,想做什么。

最关键的是,自己能够认真、真诚地面对自己是什么样的人的课题。只要活着,人生总会有办法的。能吃饱,能睡好,有一份维持最低限度生活的工作,一定没问题。

如果自己没有喜欢且向往的人生,而以别人的人生作为标准,身上背负的行囊就会越来越沉,只会感觉压力越来越大。

了解自己,接纳自己,把重要的事情作为中心,然后一步一步积极行动。只想“必须要幸福”,是完全不可能实现的。在我看来,幸福与不幸福的说法,并无太大意义。不要试图通过改变他人来获得快乐,而是想自己如何做才会快乐或怎么努力让自己在这里心情愉快地度过,我觉得这才是应该考虑的关键。最重要的就是积极思考“在现有的环境下,如何让自己过得快乐”。说得更清楚一些,改变他人是不可能的。虽说不是100%不可能,但只是稍微做了些努力,就不要指望别人的想法和行动会发生改变。用尽千方百计,耗费几年或几十年想要改变他人,只会让自己陷入麻烦之中。要是有这些精力或想法,倒不如做一些切合实际的事情。

对未来担心也没用,你有忽略眼前的事吗?我只关心眼前的事。无论如何,不要忽视你面前的事情,这是最重要的事情。自己的工作也好,孩子也好,家务也好,不管怎样都不能让眼前的生活过得凌乱落魄。其实,当你努力做好当下的事,你会惊喜地发现你的担心已经烟消云散。如果你常常思虑过多,不如回到当下,做你最应该做的事情。

人毕竟是伟大的,无论遇到什么样的环境,都有可能坚定地认为这就是自己的人生,然后顺其自然地走下去。

(分享学生:2022级法政与公共管理学院张涛)