您当前的位置是: 首页>>学工动态

我校举办“心意春风”大学生心理健康教育系列讲座

发布时间:2022-06-25 浏览次数:0

4月13日至5月19日,我校举办“心意春风”心理健康教育系列讲座活动,邀请校内外专家和优秀学生工作者,通过钉钉群直播和腾讯会议的方式,面向辅导员、心理委员和全体学生分层次、分方向开展5场专题讲座,1万余名师生参加学习交流。

4月13日,教育学院袁立壮副教授开启了题为《压力的价值——关于心理压力的真假命题》的首场讲座,近3200名同学参与。袁老师重点和同学们探讨了“人生的目的是什么”、“我们生活在一个什么样的世界”、“压力、逆境意味着什么”三个问题。他指出压力的产生是由于现实对成长提出了新的要求,是增长本事、开阔心胸的机会。他提醒同学们要学会将精力放在问题本身,而非负性情绪上,这样才能增加问题解决的可能性,让个体得到成长。

4月21日,教育学院党委副书记田艳燕老师结合自己丰富的心理健康教育工作经验,与心理委员进行了《助人助己共成长》的专题分享。田老师从心理委员工作职责、大学生心理问题类型、沟通技术、助人心态四方面展开并进行了详细讲解,帮助心理委员明确工作职责,厘清工作思路,提高了心理委员的助人意识和技能,增强了开展工作的使命感和自信心。

4月27日,特邀福建中医药大学大学生心理健康教育指导中心主任丁闽江副教授,面向我校学工队伍,开展了《辅导员如何做好心理育人工作》专题分享交流。首先,丁老师以六个代表性问题为切入点,结合大学生心理健康状况的权威研究数据,启发辅导员对心理育人工作进行深入思考。其次,丁老师分别讲解如何消除学生认识误区等十六个关键问题,并给予实用性建议,从多个维度帮助辅导员对学生心理状况形成认知地图。最后,丁老师鼓励辅导员充分认识职业价值所在,用爱心和责任助力学生身心健康成长。

5月16日,安徽工业大学大学生心理健康教育咨询中心主任、学生工作部副部长王军教授应邀为我校学工队伍开展《大学工视域下的学生心理危机干预工作实务》专题讲座。王老师从现实案例入手,讲解了学生心理危机干预的工作机制和工作流程,并紧密联系高校学生管理和心理健康教育工作实践,重点就辅导员等学工人员在心理危机预防和干预工作中常见的问题及应对策略进行了详细阐述,对面对重点关注学生应该“说什么、做什么”以及“怎么说、怎么做”等问题进行了指导,有效提升了辅导员识别和应对危机事件的能力。

5月19日,马克思主义学院党委副书记李萌老师进行了《积极心态开启幸福之旅——鸭梨山大的日子,你是怎么度过的?》的专题分享,近3000名同学参与。李老师通过线上互动、线下对话的新颖方式,邀请6位同学分别分享了自己来自适应、学习、经济、人际、就业、恋爱等方面的不同压力状况,李老师从几种类型的压力来源出发,深入浅出地分析了压力产生的原因和表现,并有针对性的为同学们分享了有效舒缓压力的方法。

本次系列讲座是我校第十九届“5·25”大学生心理健康教育系列活动的一项重要内容,主要围绕“赋能减压”展开,为排解大学生的不良情绪和压力状态提供了方法和平台,对提升大学生心理健康知识知晓率和自我科学认知起到了积极的推动作用,对学工队伍和心理委员的育人助人理念与工作方法进行了全面优化。


社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|冀ICP备18011017号-3| 冀公网安备 13010802000630号