当前位置: 首页>>心理健康>>活动资讯

携手同心,聚力奥运——心理中心为冬奥志愿者举办团体心理辅导活动

发布时间:2022-01-15 浏览次数:0

携手同心,聚力冬奥 | 心理中心开展冬奥志愿者

团体心理辅导活动

为进一步增强我校冬奥志愿者之间的沟通交流,培养团队精神,增强协作意识,1月10日-1月14日,学生处心理健康指导服务中心以冬季两项中心、张家口颁奖广场、云顶滑雪公园、北欧中心越野滑雪场等服务场馆为单位,邀请8名心理教师为冬奥志愿者们举办了主题为“携手同心,聚力冬奥”的团体心理辅导活动。

活动在心理老师的热情介绍与同学们的真挚掌声中拉开序幕,“大风吹”、“马兰开花”等热身活动迅速打破了团队成员的拘谨,拉近了大家的距离,轻松愉快的氛围点燃了同学们的参与热情。

本次团体心理辅导活动以“滚雪球”、“相遇九宫格”、“心有千千结”、“我爱我家”等团体心理游戏组成,在心理老师的引导下,学生积极配合、认真参与、用心体会。

滚雪球,交朋友。在本项活动中,每位志愿者组员要向其他组员介绍自己名字的由来、学院专业和兴趣爱好等信息,方便大家识记,之后的组员要总结出前面每名组员的基本信息。通过一遍遍的复述,大家在欢快的气氛中不断地熟悉彼此,增进了志愿者之间的沟通交流。

相遇九宫格,有缘来相会。在本项活动中,每位志愿者在自我探索后写下自己的兴趣爱好,并积极寻找和自己爱好相同的人。在这一旅途中,大家不断强化对彼此的认识,增强了追求友谊和塑造自我的信心。

心有千千结,结结由我开。在本项活动中,志愿者们双手相握,形成一个错综复杂的“手链”,大家在手不松开的情况下,齐心协力,互相配合,当交错的“手链”重新解开的那刻,大家情不自禁地欢呼起来,志愿者们的团队归属感得到进一步提升,更加体会到个人在团队中的责任。

我爱我家,缘来一家人。在本项活动中,各组迅速分工,选出两名“家长”,并根据其他家庭成员的专业、特长等信息确定不同的“家庭角色”,通过家庭会议确定家庭独特的标志、口号和歌曲。在搭建爱心小家的过程中,每一位家庭成员都更加清楚的认识到团队力量取决于共同的团队目标、领导者的有效领导、团队成员的合理分工和每位成员的全力参与。游戏中的成员们彼此亲密无间,集体荣誉感和团队合作意识进一步增强。

此次团体心理辅导活动给大家留下了深刻的印象~ ~ ~

北欧中心越野滑雪场的志愿者薛李萍同学说:“冬奥志愿者团体心理辅导活动帮助我们缓解了焦虑,减轻了压力,这对于即将奔赴冬奥服务地的我们来说意义非凡,经过此次的团体辅导,我会以更加积极阳光的心态投身冬奥志愿服务!”

冬季两项中心的志愿者韩卫玉同学表示:“在大风吹、找零钱等游戏过程中,我们打破了从不认识、不放心、不信任到相互认识、放心、信任的隔膜,也进一步的认识到在集体中制定明确的规则是高效合作的基础,只有每个人都明确自身的责任,严格把好自己这一关,才能铸就集体的荣誉和胜利。”

张家口颁奖广场的志愿者肖腾烁同学说:“‘蓝图已绘,奋斗正当其时,我们一起向未来。’这是我们小组的口号,也是我们内心的共鸣。本次团辅活动对我们来说是一次熟悉,是一次磨合,通过与身边同学的深入交流,增强了彼此的信任感,让我体验到团体协作的巨大力量。”

云顶滑雪公园的志愿者袁玉桐同学表示:“相遇、相识、相知、相容,由个体变成集体,本次团体辅导活动的意义正在于此。当我们困难、孤独、紧张时,我们会告诉自己,我们有伙伴,我们在一起。我们因冬奥集结在一起,也必将共同为冬奥奉献自己的力量。”

携手同心,聚力冬奥!同学们纷纷表示在今后的服务过程中,会增强自身的团队合作意识与集体荣誉感,积极与其他志愿者沟通交流服务经验,端正自身的服务态度,锻炼自身的服务本领,为“非凡、卓越”的奥运盛典做出自己的努力,以当代中国青年的风貌礼赞盛世中华。