您当前的位置是: 首页>>队伍建设>>辅导员博文

一封来自辅导员的信

外国语学院辅导员  董彦秀

亲爱的同学们:

这波疫情,忽然打乱了咱们原来的生活节奏。很多同学去图书馆、去跑步、去参加社团活动的活动被迫中止,每天大部分时间都呆在宿舍里,相信这段时间大家多多少少都有些不愉快的事情发生。前几天发的调查问卷,大家的各种吐槽、日常生活小插曲的分享,让我看着也笑出了声,大学生活真的挺美好。但是有部分同学还真的是有些烦心事,有些共同的问题我在这里统一和大家谈谈我的想法,希望能有所帮助。在这封信里没有解答的问题,如果它还总是困扰着你,欢迎你私聊我。下面谈谈最近困扰大家的一些普遍的问题:

Q1.专业分流分到了自己不喜欢的专业,不开心

今年真的很特殊,以往都是需要考试选拔的翻译专业,今年大部分同学都不愿意选择了。专业分流让一些同学很不开心。不开心的同学可以先思考自己不开心的原因是以下那个:1.父母说这个专业不好;2.学姐学长说这个专业课程很难,担心自己学不好;3.自己高中时很优秀,但是这次没有选拔考试自己成绩不理想,心理落差很大;4.失去了师范生的身份,让自己没有安全感,担心影响就业;5.不喜欢这个专业;6.其他原因。

可能大家不想去翻译专业的原因很复杂,不是不喜欢这个专业,而是其他的各种因素叠加,让自己陷入了自我否定之中。这只是一次小测试,这次考的不好,不代表大学四年会一直不好,不要被一次考试打倒。至于翻译专业能不能当老师的问题,2017级翻译、合作翻译、商英、法英都有学生在初中高中当英语教师。不可否认,师范专业相比于翻译专业,对于教师这个职业会更“对口”。但是师范、非师范只是一个身份,教师面试过程中,最看重的是大家的英语能力。翻译专业也是英语专业,只不过不学教育类课程而已。专业分流结果已经确定,与其伤心难过,不如从今天起,认真学习英语,提升自己英语能力,大四求职的时候,翻译专业的同学也可以很出色。

Q2.不能点外卖啦!

这个问题还是再等等,坚持到这波疫情结束吧,外卖自由很快就会到来。

Q3.长胖啦!!!

如果你很在意的话,每顿饭吃八分饱,少吃高热量食品,然后多运动吧!其实胖点也没事儿哒,健康就好,不用有身材焦虑~

Q4.宿舍桌子不够用

宿舍成员可以协商使用桌子,实在不行的话,可以买一个床上用的小桌子,平时用不到的时候收起来就可以。因为桌子问题产生矛盾就不好了。

Q5.感情问题

有几个同学近期被感情问题困扰,具体原因我不太清楚,可能具体原因需要具体分析。好好沟通,用心沟通,肯定是有助于解决问题的。猜忌、冷战,对于解决任何人际关系问题都没有帮助。

还有一个有意思的事情,有女生最近发愁找不到男朋友,恰好有个男生发愁找不到女朋友。咦,这不巧了。如有需要,欢迎联系我。当然,也有可能大家在开玩笑。作为你们的辅导员,我真心希望大家认真对待自己的感情,宁缺毋滥,不要因为周围的人都谈恋爱了,自己就匆匆开始一段感情。爱情不是大学生活的必须品。如果你现在拥有,你在爱别人的时候也要别忘了爱自己;如果你现在没有,你也不要着急,你若盛开,清风自来。

Q6.宿舍学习效率低

调查问卷显示,咱们有52.4%的同学都觉得自己上课状态不如之前线下课好。35.03%的同学觉得自己最近很颓废。宿舍确实不是学习的好地方,毕竟大家的生活、学习习惯都不同。但是由于疫情防控,我们不得不呆在宿舍。这个时候《宿舍公约》应该能派上用场了。如果你想提升学习效率,一定要和宿舍长一起严格执行《宿舍公约》,保证每天的学习时间。如果有人在宿舍的自习时间打扰你自习,你一定要勇敢的提醒她/他,千万不要不好意思说,自己默默生闷气。另外,大家不妨利用一些提升效率的APP,比如番茄钟。再坚持坚持,等这波疫情过去,总会有去教室自习的机会。

Q7.口语没有进步,很失落

被英语口语问题困扰的同学真的还挺多。很多同学不敢开口说英语的首要原因是觉得自己发音不标准, 用英语交流时生怕别人嘲笑。更深层次的说, 这些同学的担心是有原因的, 因为从一开始学英语的时候,很多同学没有注意发音的训练。尽管有些同学一入学口语发音就很标准, 但是更多同学因为生长地域、环境、方言的关系, 发音确实存在问题, 和标准的英语有一段差距。不过先天不足后天补, 大家完全可以通过后天的努力矫正发音, 说一口标准的英语。不妨找一个同学,和你一起练习,互相纠正发音。也可以寻求任课老师的帮助。只要你每天都跟着录音认真练习,每天都坚持张口说英语,口语进步只是时间关系,不要心急。

以上只是一些比较普遍的问题,还有一些个别的特殊的问题,也希望大家能自己积极面对,如果它还一直困扰着你,你一定要积极去寻求解决办法,比如过来找我、去找自己的好朋友聊聊、去向阳花和心理老师聊聊、找任课老师聊聊、找班主任聊聊……总之,你在校园里,不是孤单的一人,老师们一直在你们身后。

爱你们的董老师

2021年11月9日