当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

起床都困难,何谈砥砺奋斗

发布时间:2019-12-20 浏览次数:0

虽说冬日时有暖阳,但天气依旧冷冽,随着温度愈来愈低,一个重大的问题也随之而来:“起床困难户”激增。你是否也是其中一员呢?

近日,中青媒体面向全国各地高校的3362名大学生发起了关于“起床困难症”情况的调查。调查结果显示,62.22%的被调查者表示自己起床困难,32.23%认为自己不存在此类烦恼,5.49%表示自己已经改正了“起床困难症”。既然有此类结果,必然有各种各样的理由拿来当借口。调查显示:68.52%的大学生认为“起床困难”的主要原因为前一天睡觉过晚。62.73%的人认为天气太冷对顺利起床存在影响,也有48.08%的被调查者认为个人懒惰是造成赖床的主要原因。15.21%则表示室友不起,我也不愿意起。瞧,真是说法不一!

但小编认为手机是最大的“罪人”。说来惭愧,小编也深受其“毒害”。躺在床上,拿起手机打游戏,听歌,看小说,逛淘宝,到了困的时候再睡,往往已经是凌晨一两点了。所以现在常说“今日睡,今日醒。感觉手机是恶魔,一玩就到后半夜。”晚上不睡,早上自然醒不来,久而久之便成了习惯。试问:起床都困难,何谈砥砺奋斗呢?

身处寒冬,起床困难也算是情有可原,但这并不能成为你赖床的借口。更何况考试周临近,又怎能如此放纵自己呢!正所谓“赖床像弹簧,你弱它就强。”所以我们要变强大!小编以自己的亲身经历总结了一些方法,接下来让我们一起看看吧!

The first,在前一天,根据自己一天的饮水情况,喝适量的水,让自己在早上可以起床上厕所,从而顺利起床。起床之后一杯水也是必不可少的。冬季气候干燥,特别是每天开暖气以后,一个人晚上水分流失量大概是450毫升。晨起时会感到口干舌燥,起床之后喝一杯水可以缓解口渴的症状,还能唤醒五脏六腑让你快速进入清醒的状态。

The second,选择一首自己一听就会亢奋的音乐,叫醒早晨迷糊的自己。

The third,安排好一天的学习或工作,做好一天的规划。让自己的意识里保持:“我是有任务需要完成的”。

The fourth,夜晚关机一小时或两小时,去看自己一直想翻开却躺在书架上很久的书。

The fifth,冬日天亮的时间会比较迟,记得醒来后第一件事情是开灯,让你知道“已经天亮了”,用明亮的灯光把你照醒!

Above all(最重要地),还是要保证前一晚拥有充足的睡眠,当人体经过足够的睡眠之后,早上起床的过程也会相对顺利。

以上便是小编的建议,希望可以帮助到你!

对于大学生自身,要认真审视自己的生活状态,不轻易放松对自己的要求,及早开启生涯规划,一步一个脚印地为实现梦想而努力。

大学光阴看似漫长,其实转瞬即逝,要倍加珍惜。珍惜每一天的时间,珍惜与名师交流的机会,珍惜难得的社会实践机会。利用一切机会提高自己、充实自己,勤学、修德、明辨、笃实。有意识地多在社会中历练,在实践中成长,才更有希望成为国家优秀和坚实 的栋梁。

当心中有梦,胸有成竹,步履坚实时,大学生就会自然而然地萌发出巨大的学习动力,便不会受困于不能起床的烦恼。整个人的生活状态也会变得不一样,不仅会有更多的朝气、锐气和胆气,还能主动去锻炼、锤炼和历练身心,更好地投身于国家建设,为实现中国梦作出贡献。

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技