栏目导航

当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

你是空心人吗?

发布时间:2019-12-13 浏览次数:0


有这样一种人,他们永远在找寻活着的意义。不知道你的周围是不是有这样一种人——他们忙着学习和或者其他活动,取得了很多成就但是却常常迷茫于这么做的意义。如果有的话,那么他们可能是接下来所要讨论的具有空心病的群体。

前些年的一则名为“北大近四成学生认为活着没有意义”的新闻引起了社会的广泛关注。北大副教授徐凯文研究发现:近30.4%的北大新生厌恶学习,近40.4%的学生认为活着没有意义、有自杀倾向。喧嚣之下应当理性思考其背后折射出的弊病。因此,徐凯文提出了“空心病”这个新鲜的心理学词汇以解释这类现象。顾名思义,空心病是指由于价值观缺陷导致的心理障碍,多发生在刚成年的大学生中。



那么,空心病有什么特点呢?

①在症状上可能符合抑郁症的诊断,表现为情绪低落、兴趣减退、快感缺乏。但在外表上可能与大多数人没有差别。

②具有强烈的孤独感和无意义感。这种感觉来自于他们认为和周围人与事的联系是虚幻的、不真实的想法。

③通常人际关系良好,需要维系在他人眼中好的自我形象。

④通常取得了优秀的成就,似乎为了获得成就感而生活。

⑤具有强烈的自杀意念,找不到存在的价值。

⑥传统的心理治疗疗效不佳。

曾有位患有空心病的同学说:“我不是那么想要去死,但是我不知道为什么活着。”一语点破空心病的实质—活着的价值。上世纪80年代《中国青年》杂志刊登了署名为“潘晓”的充满青年人迷茫与困惑的文章,从而引发了全国范围内关于“人为什么要活着”的激烈讨论。这也许是空心病的集中表现。人们总在忙着获得世俗意义上的成功、塑造他人眼中完美的形象,却在匆忙的追逐中丧失了宝贵的自我,沦落为灵魂荒芜的空心人。


为使空心人们挣脱空心病这道隐形的枷锁,需要我们从多个方面填补他们灵魂的空虚。

首先,空心人需要学会聆听自己内心深处最真实的声音以及觉察自己的内在感受,并尝试遵从自己的内心想法做事。

其次,社会需要一定的认同与比较机制以使空心人确立自己存在的价值。

最后,空心病产生的根源在教育,这就需要教育机构给予青少年足够的支持以帮助他们找到真正的自我并为实现更好的自己而努力。

空心病也许不仅仅局限于青少年群体,在这个精神日渐贫瘠的时代,每个人也许都会面临空心化的心灵空虚的问题。这就需要我们学会探索心灵的奥秘,以一颗通透的心找寻属于自己的存在的价值。



地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技