栏目导航

当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

别酸了,做一颗甜柠檬吧

发布时间:2019-11-09 浏览次数:0

不知道你有没有留意过朋友圈里类似“我酸了”、“柠檬柠檬柠檬”、“柠檬树上柠檬果,柠檬树下你和我”这样的评论。

这些评论都是由柠檬这个词延伸过来的,意思就是我承认我嫉妒了、我很羡慕、我很眼红。

于是,很多人成为了一颗柠檬精。

在伊索寓言中,有这样一篇故事:有只狐狸原想找些可口的食物,但遍觅不着,只找到一只酸柠檬,这实在是一件不得已而为之的事,但它却说:“这柠檬是甜的,正是我想吃的。”

这种只能得到柠檬却说柠檬是甜的自我安慰现象,有人称为甜柠檬心理或甜柠檬作用,其实质都是变恶性刺激为良性刺激,以达自我心理平衡,免去自我苦恼与痛苦。

其实这是以某种“合理化”的理由来解释自己所追求目标失败时的情景,以达内心之安、心理自救的目的。

其差异在于酸葡萄效应是把所追求的目标价值变低,而甜柠檬效应是把现已实现的目标价值提高。

可见,甜柠檬效应起到了宽慰自己、接纳自己、承认现实、自得其乐的作用,比垂头丧气,痛不欲生,埋怨他人、与人对抗要更加理智和积极。


掌握甜柠檬效应,能强化既得利益,摆脱未得苦恼,能改变自我心态,拥有积极的人生态度,学会利用现有资源,达到利益更大化,而不是一味的羡慕嫉妒恨。


一般说来,每种现象或事件的发生,都可用许多理由与方法进行解释。



酸葡萄与甜柠檬心理都是从个体的心理需要出发,从一系列理由中选择其中一些合乎自己内心需要的理由去特别强调,而忽略其他理由,以避免心理上的痛苦,这在心理学上又叫合理化。

弗洛伊德指出,常见的合理化有两种:


第一种是希望达到的目的没有达到,心理便否定该目的的价值或意义,俗称酸葡萄效应。


第二种是未达到预定的期望或目标,便提高目前现状的价值或意义,俗称甜柠檬效应。


通俗地讲,“酸葡萄”是丑化得不到的东西,而“甜柠檬”则是美化得到的东西。

所以,我们与其去做一颗柠檬精,

去羡慕别人、嫉妒别人,

还不如你珍爱自己已经拥有的,

改变自己的态度,学会享受。

但是,

也不能只安于现状,

还要利用自己已有的资源来改变现状,

去寻找你想要的未来。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技