栏目导航

当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

微信头像会影响第一印象吗?

发布时间:2019-06-16 浏览次数:0

不知道大家有没有发现,许多人对你的印象有相当一部分取决于你的社交头像,甚至当你换掉头像之后,他们对你的态度都会有所转变。有小姐姐分享,当她使用的是很仙很美的头像,总有各种男生天天来撩,后来头像换成了搞怪的风格后,男生也不来撩了,大家都将她与搞笑捆绑在一起,搞怪甚至成了她的标识。还有小哥哥使用帅帅的图片做头像,学妹们总是三五个来加,后来有天心血来潮换成了老年人使用的头像,不仅赞变少了,以前加的学妹评论总是充满了嘲讽。

由此可见,微信头像对第一印象的影响是显著的,这种现象在心理学上叫首因效应,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,即“先入为主”带来的效果。


网络头像很容易使人“先入为主”,因为它不仅是社交的区分符号,它更重要的一个功能在于,有时会把自己最核心的特征清晰地展现出来。

美国一项对推特用户的研究表明,青年网友对账户头像的关注会远高于账户资料。因为获取信息渠道有限,我们在网络中对他人的判断主要依赖于某些特定信号,并喜欢对这些特定信号背后的情绪进行加工,由此来推测他人的性格特征。比如,如果你使用了个搞笑图片,对方会推测你是个活跃度高的、有趣的人。如果你的头像很好看,在网络上相识并未谋面的人会在潜意识里认为你本人也是个很好看的人。但是,通常情况下,人们单纯依靠情绪感知,缺乏其他独立证据支持,就虚构了一个人的言行特征,这样的行为是不准确的。

生活中,我们时常因为对方的某些美好的特征,便对他们产生好感,即便对他们不是很了解,但这几乎可以在心中完全抹去。这种情况是很危险的,如果我们总抱着先入为主的态度,认知必然有所不足。所以社交头像固然能为我们提供他人的一些特征,但也不能只停留在表面,要学会透过表面看本质哦。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技