栏目导航

当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

你相信第六感吗?

发布时间:2019-05-28 浏览次数:0

有没有遇到过这样的事情:

曾经做过一些梦,梦境果然发生了。

曾经到过一个新地方,发现那里的景物都是熟悉的,但从前未涉足过此地。

在别人开口说话之前,好像知道他要说什么。

有时身体会有奇异的感觉,例如皮肤或体内器官有刺痛或有蚂蚁爬的感觉。

在电话铃响之前,能预知它将要响。


普通人的感官有五种,包括眼(视觉),耳(听觉),鼻(嗅觉),舌(味觉),肌肤(触觉)或是其它现今科学熟悉的感官。但由于感官的定义很模糊,故“超感官”的定义也很模糊,可通常认为“超感官”是指现今科学还不熟悉的讯息,这些能力与现代研究的神通有相似之处。

第六感,其标准名称为“超感官知觉”,也称“心觉”,是一种与直觉类似的能力,此能力能透过正常感官之外的管道接收讯息,能预知将要发生的事情,与当事人之前的经验累积所得的推断无关。

在2019年3月19日,加州理工学院的团队发表研究,证实人脑能感应到磁场,会对磁场变化作出强烈反应,这是人类“第六感”磁感首次被证实。

研究表明,受试者只有在实验磁场和环境磁场方向一致时大脑才会作出反应。

而第六感,并非是通常所说的女人的第六感,真实的第六感其实是常人的感官天生功能,是每个人都与生俱来的。

在现代心理学中,最深入潜意识研究的是精神分析理论。

众所周知,精神分析领域有三个代表人物:

第一个是弗洛伊德,他是精神分析的主帜;另外两个是个体心理学的代表作家阿德勒和分析心理学的代表作家荣格。

在这三家中,对于潜意识分析最为成熟的是荣格。

荣格特别强调用直觉来发现无意识,他在自己的医学实践中也常常如此行事。

荣格认为,无意识就是一个巨大的历史仓库。如果从这一点讲,第六感本身,也是自己心灵世界的内容。

那么无意识是如何漂浮到意识中来的呢?

对此,荣格也没有给出一个准确的描述。

不过我们从这一段话中似乎可以看出点什么:“无意识过程不是直接被领悟到的;它们只是在其产物中显现出来,根据这些产品的特殊性质,我们设想在它们背后一定还隐匿着某种东西。”

在这里,他用了“产物”这个词,我觉得这个特别重要。

它说明荣格认为,从潜意识中漂浮出来的第六感是无意识运作出来的。

而无意识是的运作,或者说一切心灵的事物的运作,乃至法界的一切,都是心识的变现。


因此,第六感也是源出于第八识。

我们对于第八识的理解,要尽量从“含藏”和“功用”两个角度进行。

它们不是实在体,它们是个过程,是像瀑布一样的过程,它们既是一个或多个事物,它们又不是这个事物或多个事物。

第六感所知的事物,其实全出于我们的所说的“心”,自然,这个“心”不仅仅是意识,不仅仅是第八识,或者说它本质上不是意识。

我们以前所说第六感预知推断是最高层次的感觉,可其后还有第七感——佛教叫末那识;第八感——宇宙意识、集体意识,佛教叫阿赖耶识,包含万事万物诞生以来所有业力、缘法。

那么你觉得,人类在未来会不会发现神秘的第九感呢?


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技