栏目导航

当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

既然都在场,谁也跑不了

发布时间:2019-05-24 浏览次数:0

大家应该在很小的时候就听过三个和尚的故事吧,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。

那时候我们都不理解,不是说人多力量大吗,那为什么三个和尚却没水喝了呢?其实,三个和尚的故事折射出了一个著名的心理学效应-责任扩散效应!

责任扩散效应指当发生了某种紧急事件时,如果有其他人在场,那么在场者所分担的责任就会减小。

因为每个人都认为助人的责任和助人的失败所带来的可能成本应由大家共同承担,也就是说提供帮助的责任扩散到其它人身上。

人多了,大家就觉得自己肩上的担子小了,反而就不愿意去承担责任了!

曾经在中国有这样一个时代,人们坚信着这样一些话:人心齐,泰山移;众人拾柴火焰高。

然而,泰山依旧巍峨耸立,也没有众人一起去为一堆火而忙碌。

三个和尚的故事,在国内外都引起了广泛的共鸣,原因很简单,责任扩散(也可以称为龙多不下雨)是普遍存在的心理现象。

所以如果一个极端事件的围观者众多时,目击者往往无所作为。当只有一个目击者时,被害人反而是安全的,因为那唯一的人会认为自己是必须帮助的人。


美国社会心理学家拉特纳与其一名助手一起设计了一个实验来检验前面的发现。

实验是这样设计的:一位女实验员安排好被试填写一张问卷后,穿过门帘到隔壁办公室工作去了。

4分钟后,被试听到那位女士爬到椅子上够东西的声音,紧接着的声音是尖叫,椅子摔倒和女士跌到地板上。

随后是女士痛苦的声音传来:“噢,天哪!我的脚…我…我…搬不动它,噢,我的脚脖子…我…没法拿开身上这东西。

研究者试图了解,在这种情境中被试独自一人时的反应同还有其他人在场时是否有差别。

结果显示,被试单独一人时,70%的人会试图以不同方式提供帮助;两个被试在场时,出现其中一人试图提供帮助的比例为40%;而如果旁观者换成无动于衷的假被试(即研究者的助手),则仅有7%的真被试尝试着提供帮助。

别人的存在与态度,造成了明显的观众抑制作用。其实生活中有很多责任扩散效应的例子,比较有名的就是“中国式过马路”,明知道闯红灯不对,一个人也不敢闯,但是只要凑齐一队人,管他红灯绿灯,过就完了!

要破解其带来的不良影响,提前设置明确的规则条例,责任到人,是十分重要的解决途径之一。现在,大家有没有更了解责任扩散效应了?


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技