您当前的位置是: 首页>>思想教育>>学风建设

发布时间:2017-12-18 浏览次数:0

11月20-24日学风督察通报

各学院:

11月20日-24日,学风督察组共抽查71节课127个班级,其中对公共课、素质类课程和本学期申报无人监考的班级进行了重点督察。本次督察所有班级没有迟到、带食物进课堂等违纪现象,希望大家再接再厉,为我校优良学风的形成继续努力。

“善之本在教,教之本在师”,教师作为教学中的主导,在学风建设中发挥着重要作用。对于学生来说,遇到好老师是一种美好的缘分,更是个人成长中的幸运。在学风督察中,学风督察员们发现了一批创新教学方法、激发学习兴趣、高效管理课堂的好老师,并用心写下了这些老师课堂教学中的点点滴滴。

职业技术学院 《高等数学》 刘玉军老师

好老师一定是懂得调动同学们积极性的老师,教我《高等数学》的刘玉军老师就是这样一位好老师。刘老师的课都是大课,教室里满满当当二百多人,要互动真的挺难的。刚上课时,刘老师会在上课的两个班中各随机抽出一个人,到黑板上去默写上节课的知识点,比比哪一个班的同学写得多写的对。等同学写完,老师又会随机抽人,继续考核上面的同学写得对不对、准不准。看似一个短短的考核环节,课前玩手机、聊天的现象消失了,取而代之的是翻开课本抓紧时间温习上节课所学的知识。

刘老师从不拘泥于在讲台讲课,他会走到同学们中间来,一边走一边讲一边看。让每位同学都时刻保持状态。这种认真负责的态度,真的值得人钦佩和尊敬。每节课后,老师都会布置适量作业。题量不会太多,不会让我们感到负累。但是每一道,都包含了课上讲的知识点,全面而又具体。平时偶尔还会小测验,检查出我们学习中的漏洞和不足,即时查漏补缺。

——学风督察员  若妍

马克思主义学院 《中国近现代史纲要》 赵雪飞老师

跟其它公共课相比,赵老师的课堂从来不点名,因为她一直秉持一个理念“要用生动的方法和充实的内容把学生吸引到课堂上”。赵老师讲课几乎从来不看课本,但所讲的内容与课本上或者PPT上的内容几乎没有差别,这足以体现赵老师对教学内容的熟悉和备课的充分与精心。讲课中,她经常以一些精彩的历史故事或历史视频对某个历史事件做出合理的解释,这种方法不仅吸引了同学的注意力,而且加深了同学们对历史事件的理解。她还会联系中国的国情举例、结合社会热点话题、穿插生活中的事例,一方面帮助同学们将所学内容与实际相结合,加强理解,另一方面增加了课堂的趣味性与同学的参与度,因此赵老师的课堂虽然不点名,但是出勤率一直都很高。

——学风督察员  志远

大学外语教学部 《中国文化概况》 苏丽敏老师

苏老师给我印象最深的是她对于期末成绩的判定,并不是仅凭考试一锤定音。上课时的随堂测验、随机收作业清单,这些“突击”行为不仅计入平时成绩,更让大家对于作业都始终怀着一颗敬畏之心。分批次的小组作业,或是音频、视频的制作,或是演讲,不同形式的各种任务不仅让大家得到了技术、能力上的锻炼,更在多次的小组合作中增加了团队的默契度。

在管理课堂方面,苏老师通过一个名叫“蓝墨云班课”的app调动了大家的积极性,上课的时候大家可以根据老师规定的手势进行签到,而且签到还可以显示你与老师之间的距离,这就意味着“同学给你代答到,你在宿舍睡懒觉”的套路不灵了。不仅如此,老师更是会让大家在这个软件上进行问题的抢答,老师会给最先回答的同学点赞增加经验值,本来平淡的一节课因为这样的互动环节,调动了全班同学的积极性,让大家都参与到了课堂之中。不仅如此,老师也会让大家在app上做一些调查和反馈,能够及时掌握同学们的学习情况。

学风督察中,不同专业和班级对手机采取着不同的处理方式,我觉得苏老师的做法给我们打开了一个新的角度。只要能充分发挥手机的积极作用,信息网络的即时和便捷是可以为课堂服务的。任何事物都有两面性,关键在于我们如何去利用它。

——学风督察员 文嘉

马克思主义学院 《思想道德修养与法律基础》 李秀梅老师

在很多学生眼里,这门课讲的是一些空洞无趣的内容,但是李秀梅老师的课,真的颠覆了我对这门课的看法。李老师的课堂特别活跃,她会在课前和课上播放一些小视频,这些视频与上课内容相匹配,有的还是一些时政热点的内容,导入课程的同时也帮助我们拓展了新的知识。李老师还经常在课上与同学互动,或者开展一些课题讨论和活动,让同学们参与、思考。大家在分组合作中各尽所能,最终展示成果,形成良好的课堂氛围。

李老师对自己的要求很高,这个学期她是第一次给文学院的学生上课,课下做了很多工作,读了很多文学类书籍,讲课时会时不时引入文学知识,运用一些文学家和作家的名言。能把一门公共素质类课程上的如此精彩,这样精心的准备,李老师真的是我们未来教师道路上的好榜样!

——学风督察员璐玮

教与学本为一体,对于师范院校的教师来说,除了授业解惑,教师本身为师从教的示范意义更强,希望各学院能在学风建设过程中,充分发挥教师的主动性和创造性,深入扎实推进学风建设工作。

附:11月20-24日学风督察良好的学院和班级

所有班级    所有班级    所有班级    所有班级    所有班级

所有班级   所有班级     所有班级    所有班级     所有班级