您当前的位置是: 首页>>学生资助>>奖助学金

河北师范大学奖学金评定办法(试行)

发布时间:2017-06-29 浏览次数:0

校学字[2008]6


河北师范大学奖学金评定办法(试行)


为了激励广大学生奋发向上,刻苦学习,充分调动学生学习的积极性和主动性,根据国家教育部、财政部有关规定,特制定本办法。

第一条  本办法适用于我校在籍的全日制本、专科学生。

第二条  奖学金分一、二、三等,奖金分别为2000元、1000元、500元。一等奖学金按学生总人数的5%评定;二等奖学金按学生总人数的10%评定;三等奖学金按学生总人数的25%评定。设单项奖,奖金额度为300元,单项奖按学生总数的5%评定。

第三条  学生从第二学年开始每学年以学生年级(班级)为单位进行奖学金评定。年级(班级)奖学金评定小组由辅导员、学生干部代表和普通学生代表5—7人组成,其中普通学生代表不得少于小组成员中学生人数的1/2。评选结果经学院领导小组审核并签署意见后,交学生处审核,报主管校长审批。

第四条  获得奖学金的同学,学校同时发给荣誉证书,并填写学生奖学金登记表,存入学生本人档案。

第五条  同一学年内,获得学校奖学金(单项奖除外)的学生不能同时获得其他类别的奖学金,但家庭经济困难的学生可以同时申请并获得各种级别的助学金。获得学校奖学金的学生可同时获得校、院级三好学生,但奖学金不重复发放,取最高项。

第六条  奖学金评选的基本条件:

(一)坚持四项基本原则,努力学习社会主义理论,关心时事政治,积极参加政治学习,团结同学,尊敬师长,自觉遵守国家法律、法规和学校规章制度,拥护党的路线、方针、政策,思想道德品质良好。

(二)学习目的明确,学习态度端正,热爱所学专业,学习努力,较好地掌握了所学基础理论和知识,有一定分析、解决问题的能力。

(三)积极参加学校、学院组织的活动,热心公益事业。

(四)积极参加体育锻炼,身体健康,体育成绩合格。

(五)一、二、三等奖学金获得者按学业成绩(公共必修课程和专业必修、选修课程成绩)平均学分绩排名产生。单项奖奖励在思想品德、劳动卫生、科研创新、文体活动、社会实践、职业素质、顶岗支教方面能力突出、有较大贡献的学生,由年级(班级)奖学金评定小组评选产生。

第七条  凡有下列情况之一者,一学年内取消一、二、三等奖的评定资格,已发奖学金的予以收回:

(一)体育成绩不达标者;

(二)学年内有两门(含两门)考试不及格者;

(三)受到学校通报(含通报)以上批评及各种处分者;

(四)无故欠缴学费者;

(五)有不良诚信记录者。

第八条  本办法由学生工作部负责解释,自印发之日起施行。


〇〇八年十月六日



社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技