您当前的位置是: 首页>>队伍建设>>辅导员风采

张红霄:漫漫修远耕耘路 芬芳盈满桃李园

发布时间:2017-03-17 浏览次数:0


张红霄,30岁,新闻传播学院2012级学生专职辅导员,学院党委秘书、团委书记,从事辅导员工作3年。她在工作中利用四个抓手以点带面,并力齐发:学生骨干担领航,学生典型做榜样,以赛代学促学风,因材施教促发展。创建省级优秀班级1个、校级先进班级(团队)荣誉称号18次,所带团队校级比赛夺冠6次,学生专业赛事获奖国家级30人次,省级270余次。曾获2014年度河北省高校党建研究课题三等奖,2014石家庄市大中专学生暑期社会实践优秀指导教师,河北师范大学2014年度校级优秀党员、2014年度优秀团务工作者、2014年度思想政治工作创新案例三等奖等荣誉。


张红霄担任新闻传播学院2011级新闻广告、2012级5个班300名同学的辅导员,同时兼任学院党委秘书、团委书记、心理辅导员。她在三年半的辅导员工作中与学生们一同走过,收获了幸福与成长。在工作中她依托年级成长规划,并结合学生个性特点,主要从三个方面入手,以点带面,为学生成长成才保驾护航。

一、学生干部主领航,精英培育领头羊

在工作中积极发挥学生干部的领航作用,带领学生干部搞好班级基础建设——班级公约、班级大会、班委例会、年总大会。组织开展的精英训练营活动,培养学生团结协作的能力,全面提升学生干部的素质。学生干部综合素质高,创新能力强,成为班级领头羊,带领同学形成“赶学比超”的良好氛围。在学年的综合测评中,学生干部排名均在前15%;2016届保送研究生10名,8名为学生干部;5个班42名班干部获得校级及以上奖励达210人次。

二、以赛带学促学风,专业平台展雄风

基于学院专业特色鲜明,实践性较强,她通过以赛带学为学生搭建平台,提高学生专业技能,促进班级学风建设。她通过梳理专业赛事,打通输送选手渠道,邀请专业教师精心指导学生,选送作品和团队获奖率极高,国家级奖项30人次,省级奖项270人次。第22届大学生电影节新闻传播学院六部作品荣获原创影片大赛入围奖,全部来自2012级学生,第七届大学生广告艺术大赛12广告班所报送作品全部获奖,并在国家级奖项获得突破,斩获金奖。专业竞技平台上良性竞争带动了班级学风的形成。她所带7个班级学风良好,先后获得:省级优秀班集体、邓颖超班级、校级五四红旗团支部、军训先进单位、五星班集体、四星班级、无人监考诚信班级、三星班级等荣誉称号,成为学院班级建设的领头羊。  

三、模范榜样在身边,个性培养助发展

她作为学生辅导员,坚持“保护个性”的原则,在日常工作中,主动去发现每个学生身上的闪光点,因材施教,打造身边的榜样。为每位学生建立成长档案、一对一的专业指导、帮助制定职业生涯规划,成为学生成长路上的引路人。刚刚毕业的11级新闻广告92名学生中,考取研究生15人,进入中国传媒大学、北京电影学院等知名院校深造;百度、腾讯、今日头条、北京日报等媒体行业有我们的莘莘学子。现在2012级学生对于自身发展方向明确,考研、考公务员、出国留学深造、文化传媒领域就业等等。而新晋歌手、手绘达人、特效化妆师、心理咨询师、教育工作者、创意工作室负责人等就在我们身边,未来必定百花齐放。  

她虽然身兼数职,仍不忘辅导员工作之本分,在工作中用心用情用力,体验着职业带给她的成长。每一天的共同经历、每一次活动的欢声笑语、每一滴努力坚持的汗水和泪水、每一份喜讯的来临......与学生共同经历给予她的满足感,学生的成长成才给予她的成就感,这也许就是她作为辅导员的职业追求吧!


社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技