您当前的位置是: 首页>>队伍建设>>辅导员风采

严佳:大处着眼、细处着手、实处着力

发布时间:2017-03-17 浏览次数:0


严佳,36岁,旅游系2013年级学生专职辅导员,系党总支秘书,从事辅导员工作9年。她结合表演专业学生特点,以行业就业为目标,围绕空乘岗位需求引导学生开展第二课堂活动,提升学生在仪表礼仪、沟通技巧、人文素养等方面的涵养,提早做好就业准备。目前学生大三第一学期航空公司培训率38%,终审率超过70%。曾获河北师范大学2014年优秀共产党员,2014年三育人先进个人等荣誉。


截止到2015年,严佳老师已走上辅导员岗位整整十年,所带学生有85后、90后、95后。2013年,严佳老师成为旅游系建系以来最复杂的一届学生的辅导员,该届学生由首届200人的艺术类表演专业、第一届新疆生源学生、最后一届烹饪专业、以及3名留学生组成,与此同时,严佳老师还担任着2010级4个本科专业的辅导员,当毕业班遇上新生,一时间严佳老师很是焦头烂额。在学院领导的鼓励下,严佳老师很快理清了思路,以“大处着眼、细处着手、实处着力”为工作思路,顺利送走了毕业班并将13级带上正轨。

一、大处着眼——着眼职业规划,开展专业纪律、人文修养培养

众所周知,占据2013级四分之三人数的表演专业是个特殊的专业,他们在校园里是一道靓丽的风景线,却也是违纪榜的上榜高手;他们入学前的专业能力不强,但社会化程度很高;他们学习成绩差,但求知能力弱;面对陌生的专业他们很无助,却又对老师有很大的抵触。面对这样一个特殊的专业,严佳老师积极向合作单位的驻校老师学习,在一年级第一学期制定并实行了乘务组制度,将学生划分成8人一组的乘务组,出勤、活动都以小组为单位计分,先后制定了《表演专业操行考评标准》、《表演专业综合考评办法》等考核办法。

在此过程中,严佳老师发现传统意义上的纪律要求对他们几乎不起作用,于是针对学生对专业认同度比较高的特点,从航空公司对乘务员的要求入手对他们开展专业纪律等方面的教育,刚开始,很多任课老师不断向严佳老师告状学生上课违反纪律并顶撞老师,于是严佳老师开展了《航空乘务员的礼仪规范》主题班会,结合他们喜欢文艺活动的特点,请专业教师指导开展了《乘务员应急情景模拟》情景剧活动,从演“我之未来”入手,让大家对自己的专业角色有了更高的认同,并换位思考与老师的关系,从而使师生关系得到了改善。

而对于其他三个专业而言,一直以来专业认同度都不太高,因此学生入学后很迷茫,在专业上下工夫不够,热衷于打工赚钱。对此,严佳老师向优秀辅导员请教,借鉴边宇璇老师在职业生涯规划课中使用的学生成长手册,为13级旅服、烹饪、旅管三个专业印制了成长手册,每学期督促学生记录自己的成长与进步,并在每年期末和开学初的周日例会中汇报自己的总结和计划,督促学生找出自己的职业方向和努力目标。

二、细处着手——精细化管理确保各项工作顺利开展

多年来,严佳老师一直坚持给学生上《大学生心理健康教育》和《大学生职业生涯规划》两门课程,这两门课程带给严佳老师更多的是个人的成长,在给学生上课的过程中特别是在教研室活动和培训中严佳老师自己学到了很多。

学生群体的特殊性使得严佳老师在学生安全和心理健康方面的弦一直不敢放松,为此,严佳老师通过与学生互加好友、每周班委会、周约谈、周例会等班级管理制度确保自己能掌握第一手资料,一些学生校外留宿、抑郁倾向、恋爱纠纷等情况基本能做到及时干预,将隐患消弭于萌芽。三年来,半夜进过派出所、刀下解决过恋爱纠纷,个中酸楚与疲累都在了解学生安然无恙的那一刻消失殆尽。

在新疆生管理,严佳老师始终秉承学生处所提出的“爱、严、细”的原则,努力与他们建立起信任关系。在做礼拜问题上坚持原则,在实习问题上为他们努力奔波,这一切学生都会看在眼里记在心上。抗战阅兵前,接到了请学生在校内活动的通知,但严佳老师的两个学生那时正在旅行社实习,9月2日晚,他们打电话问严佳老师,自己能去上班吗?明天有她们销售的旅行团要来签协议。严佳老师犹豫再三,阻止的话没有说出口,只是告诉他们严佳老师正在路上稍后回复,在向学生处、保卫处和院领导请示后,严佳老师告诉他们,自己明天正好有空,想去见证一下他们的首个实习成果,拍些照片和视频,他们特别开心,就这样,大阅兵那天严佳老师管接管送地陪伴他们上了一天班。严佳老师想在一些问题上对他们自尊的维护,是她们师生关系建立的基础。

三、实处着力——着力专业素质培养,提升学生就业质量

作为第一届空乘专业学生,学院一直非常关注这批学生的职业能力和就业,经过一个多学期的观察和学习,严佳老师感觉空乘专业学生在就业中更注重综合素质,而现行的本科教学中的所有科目都以笔试考试为主的考核方式存在着不足,在刘书记的指导下,在对国内外航空公司招聘要求、流程等因素研究的基础上,严佳老师围绕空乘岗位需求和应聘考核要点,在13年级中设计开展了“空乘专业第二课堂活动方案”, 通过按学期阶段提升的“空乘服务礼仪验收月”、“空乘英语听说工程”、“空乘人文素质涵养”等活动内容,促进学生在仪表礼仪、外语对话能力、专业基础知识、沟通技巧、人文素养和服务技能等方面的提升。方案在13级中实行一个学期效果显著,经院领导协调在全院空乘专业中推广。在此基础上严佳老师申请的课题《基于岗位需求的空乘专业第二课堂实施方案及运行机制研究》顺利获批省教育厅青年基金。

在全院领导和老师的努力下,首届表演专业学生目前的就业状况已经取得了一定的效果。首次招生的2013级198名,按照空乘专业实习和就业计划,通过专业就业推进会,参加航空公司面试195人,通过初试156人,通过复试129人,完成终审89人,完成体检待培训58人,到第五学期初步就业率45%。


社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技