您当前的位置是: 首页>>队伍建设>>辅导员风采

胡海霞:辅导员岗位的价值

发布时间:2017-03-17 浏览次数:0


胡海霞,33岁,化学与材料科学学院2014级学生专职辅导员,学院党委秘书,从事辅导员工作8年。她注重入学教育,实施“选宝贝陪读”、“1+1+6”导航,打造“自助—助人—互助”的朋辈引导模式;以学风建设为核心,推动“五项修炼”为内容的学习型班级建设,构建贯通四年、逐级递进的成长体系;内化面的管理与点的关照,划归类群,为毕业生准确“号脉”,提供“私人订制”版就业辅导。曾获2013年度河北省先进德育工作者,2014年度河北省首届高校辅导员年度人物,2014年度河北省大学生职业规划大赛优秀指导教师,2015年度河北师范大学就业工作先进个人等荣誉。


胡海霞老师基于对辅导员工作的感悟,在感性认知的基础上增加了一份理性的思索,从辅导员自身、工作、学生三方面重新定义了辅导员工作的价值。

维度一:“辅导员自身”

之所以把“辅导员自身”放到首要的一个维度,是因为这两年的工作体会越来越让胡老师清晰的知道:如果是为了生活,屈从现实,被迫付出的劳动,那将无法体会工作的乐趣;如果是为了价值,超越现实,主动追求,才是持续保持工作动力的根本所在。所以,这两年,她一直在思考:这个岗位给予了她什么?

9年前,作为3+1辅导员的时候,胡老师带的是3+2转段专科的学生,第一次走进派出所被民警训斥接打架的学生回来;第一次凌晨2点打着手电筒在荒废的铁路旁寻找失恋的学生;第一次处理极端的学生违纪事件……从那时起,胡老师体会到的是辅导员工作的辛苦,体会到的是这个岗位需要用大量的时间、精力和情感的付出才能做好。

近两年,胡老师努力完成了从辛苦到价值、从感情到理性的转变。因为这个岗位所给予她的不再是内耗的情感付出,而更多的是自我的挖掘和实现。这个岗位让她收获了河北省年度人物等诸多奖项;这个岗位让她站在了省内其他高校辅导员培训的课堂;这个岗位让她有机会参与全省60名精英辅导员培训的个性化培训;也是因为辅导员工作的展现,让她有机会参与《西柏坡》的演出,发现那个未知的自己。所以,这个岗位让胡老师收获了荣誉、锤炼了能力,丰富了自我。在这个岗位胡老师获得了自己所需要的“发展价值”——育人必先育己,成己方能达人。

维度二:“工作”

胡老师给予了这个岗位什么?这两年,她要求自己从纷繁复杂的事务性工作中抽丝剥茧,逐步从完成在工作中思考、在思考中研究的转变。如果说,两年前,她能处理好学生个案现象,那么今天她更想努力从现象背后研究规律;两年前,她注重工作的载体和形式,今天她更注重实实在在的效果。

带着这样的转变要求,这2年胡老师着重干了4件事情:学风、就业、新疆籍少数民族学生的教育和管理、传承。

1、学风。把学风建设作为学生培养的重要抓手,配合学院的分层教学,针对名师班、科研实验班和原有班级的特点,划分类群,从学习型班级建设的角度针对性开展工作。

2、就业。把学生就业质量和毕业后这岗位上的发展后劲作为工作的重点,把对面的管理拉回到对点的关照,把宏观说教具化为微观个体的深度辅导。毕业半年的学生站在全校评优课的讲台、签约昆仑燃气的学生从100多新人中脱颖而出、15名学生一次性签约衡水中学……这都是胡老师引以为傲的事情。把学生在岗位上发展后劲的培养是就业工作关注的另外一个点。

3、新疆籍少数民族学生的教育和管理。政治放在第一位,从严管理,一视同仁,但需要耐心、细致、将策略的开展工作,充分发挥汉族学生一带一作用,在生活、学业上切实帮助学生实际问题。一年的时间,胡老师现在14个学生中有3个已经是她的铁杆了。今年暑假去新疆喀什的家访,更让她深刻感受到,辅导员很重要,用喀什塔西南公安局政委联龙的话说:你们辅导员在内地把学生管理好了,教育好了,政策宣讲到位了,就是在做着第二战线的维稳工作。

4、传承。化学学院的辅导员队伍有着良好的传统,作为一个中间带的力量,努力继承前者的踏实作风,传递经验和感受给新生的力量,是胡老师的工作责任。这学期,胡老师负责组织学生顶岗实习,把3+1年轻辅导员推到了台前,她做幕后智囊。年轻辅导员带领班级拿到了示范团支部1个、无人监考班级2个、五星级班级1个。就这样胡老师和她的同事彼此带动向上的力量,获得可持续发展的成长。

胡老师在这两年的工作中认识到,辅导员工作所要求的“岗位职责”是:无中生有,有中求实,实中求精。这也是她今后工作的目标。

维度三:“学生”

这个岗位锻炼了胡老师,这个团队又给了她更新充电的磁场,那胡老师能给予学生们什么?同样,这两年也是胡老师努力完成这些转变的两年:将单一的管理转向分层的引导,将学生主体单向的成长转向师生成长的共同体。以严格管理为基础,用奔跑的姿态引领学生,张老师常跟学生说:“不想拿第一,就永远进不了前三!”

这个学期,胡老师多了一个身份,第21期顶岗实习3各县、15所学生86名学生的驻县教师。在和学生与学生吃住玩闹的日子里,与学生钻研授课技能的日子里,她看到了学生的可爱可敬,他们不是“任性、矫情、浮躁”的,他们比任何人都渴望一个自我展示的平台,他们比任何人都需要尊重、鼓励和支持。作为与学生接触最紧密的辅导员,张老师努力为学生搭好台,真正实现学生的需要——知心朋友和人生导师。胡老师认为,知心朋友需要“同频共振”:建立互信、加强互动、促进互学、达成互赢;人生导师需要“技高一筹”:用高出一些的眼光、情怀和能量去引领自己和学生的发展。

这两年胡老师在思考:理论学习,她跟上了吗?网络时代,她落伍了吗?四年一轮,她倦怠了吗?学生成长,她进步了吗?得出结论“敬业还需专业”,她仍在继续努力!


社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技