您当前的位置是: 首页>>思想教育>>班级建设

化难成易堪称师,学思相济方为范 ——化学与材料科学学院2014级弘毅班

发布时间:2017-03-17 浏览次数:0

一、壮志激情,“铜”(Cu)心筑梦——班级建设篇

★制度护驾——铸就班级文化

以学生为主体,以辅导员为主导的管理模式,不断规范班级管理机制:

抓“龙头”——班干部选拔换届机制,打破班委一任四年的传统模式,班委每周一次交流,每月一次总结,每学期一次反思;班委轮流值周责任制,由值周班长负责课前点名、睡前查寝,实现班务管理合理化、班级管理规范化。

抓“带头”——榜样力量引领机制,推选“优良宿舍”,“卫生标兵”,“我要当学霸”等优秀团体和个人,朋辈互助共成长。

抓“后头”——学分预警机制,对焦“75加权危险户”,实行“学习交流会”“考前辅导会”,“考后分析会”一条龙帮扶政策,坚守学习阵地。

★班团共建——凝聚班级精神

以党团思想为核心、班集体为主导、团支部为依托,紧跟时代主旋律,定期开展团日活动,打造班级共同成长平台,形成班团“双管齐下”的统力共建模式。

★线上提升——打造班级品牌

利用QQ、微信、微博巩固发展学风建设,成立学霸在线公众QQ,设置“教师答疑”、“考研时事”微信板块,定期推送“趣味化学”,“化学在身边”专题活动,实现学习资料共享、学习疑惑共解,激发同学们学化学、用化学的热情。

二、博学睿“锶”(Sr),勤勉政知——学风建设篇

坚持以“端正教风、培养学风、整治班风”为统领,努力构建和谐班级。

★课堂管理正学风

加强课堂管理,加大考勤力度,建立“班委点名制”、“手机收纳制”,确保学生按时上课,不迟到早退;配合学院不定期巡回考察,班级特别成立学风督查小组,加大课堂管理力度,提高课堂学习效率,形成良好学习氛围。

★科技创新助学风

积极开展“挑战杯”动员大会、“科技之光”科技创新中期推进会,邀请专业教师进行讲座指导。班级学生100%走进导师实验室,70%成功立项,30%同学获得国家级、校级各种奖项,其中包括一项国家专利,15篇国家级论文。

★文化活动促学风

秉承“学为人师,行为世范”的理念,以“促学风”为切入点,开展“晨读计划”、“晚间自习”和“学术交流研讨会”等活动,切实提高同学们的专业知识和人文情怀,形成“勤学、善学、乐学”的良好学风。  

★专业技能兴学风

立足“树”——利用学院雄厚师资力量,整合优秀毕业生从师经验,邀请签约石家庄市二中的毕业生现身说法,讲述教师之路,发挥榜样辐射带动作用,坚定同学们教书育人、授业解惑的决心。

注重“学”——开展职业规划与就业指导系列讲座,开展“教师礼仪”、“授课技巧”、“班主任技能”、“教师素养”、“心理学”专业专项培训指导。

固化“练”——定期举办教师职业技能大赛,课前演讲、讲课说课、板书练习、模拟课堂危机处理,提升学生职业素养。

三、浩瀚史册,勤善博“镱”(Yb)——班级特色篇

秉承辅导员老师“以爱为名”的带班政策,结合“由生活走向化学,由化学走向社会”理念,提高学生专业技能,并将化学运用到社会生活中。

★团结友爱,携手未来

“民族团结,互帮互助”,实行“一对一帮扶”计划,一名汉族同学对接一名新疆学生,汉帮新疆攻克普通话和专业重难点,新疆教汉维吾尔语,营造“知至意诚”的班级学习氛围。

★奉献社会,提升自我

为引导班级同学将个人梦与中国梦紧密相连,将个人价值实现与时代发展需求有机融合,组织志愿活动30余次,动员班级成员寒暑假百分百参与社会实践,其中24人次参与校级重点项目,不断将理论同实际相结合,以实际行动践行社会主义核心价值观,用爱与真诚体现当代大学生风采。

截至目前,弘毅班荣获了“三星级优秀班集体”、“五四红旗团支部”等集体荣誉11项,个人荣誉总计234项,其中国家级、省级荣誉26项,校级荣誉175项,院级荣誉33项。

“勇敢、理智、自信”,这就是弘毅班的精神所在!


社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技