您当前的位置是: 首页>>思想教育>>班级建设

全面发展促学风 劳动保障塑英才 ——法政与公共管理学院2014级劳动与社会保障班

发布时间:2017-03-15 浏览次数:0

2014级劳动与社会保障班由25名同学组成,在辅导员老师冀晓鹏的领导下,秉承“邓颖超精神”,怀着求真知理想,我班同学全面发展,建设优良学风。以“树公共精神,育管理英才”为最终目标,夯实专业基础,广博涉猎知识,深化班风建设,凝聚班级精神力量。

一、勤奋学习保学风——识业之技能,育人之精英

我班实行手机收纳制度,实名制课堂,坚持至今,学校查课出勤率100%。并且我班成功申请“无人监考诚信班集体”每名同学都被评为诚信个人。学业成绩方面我班期末考试通过率96%,四级通过率88%,全国计算机二级通过率96%,班内学生累计获学业奖学金达40余人次,另有3人获国家级奖学金,8人获会计从业资格证,12人获人力资源从业资格证。并且我班结合专业特色,定期开展班级知识竞赛以及读书活动,增加同学们的知识储备。

二、实践创新展学风——践行出真知,创新改未来

在“大众创新,万众创业”的时代背景下,我班每学期都积极组织科技创新创业系列讲座,其中赵博远同学参加创业孵化园计划,创立个人工作室以及实体店。此外班级同学积极参加“挑战杯”大学生课外学术科技创新项目大赛,全部成功结项,其中校级奖项6项;利用寒暑期参加社会实践,6人参加中国人民大学主办的“CGSS”全国综合社会调查,获优秀调查员荣誉称号,2个项目参选“调研河北”活动,3个课题参选“三下乡”活动。结合专业特色的社会实践、科技创新活动提升了同学们的专业技能,磨练了意志、坚韧了品格、展现了全班同学的精神风貌,让理论与实践完美结合。

三、实训讲座提学风——闻智者之事,习能者之能

为了解就业形势,定位奋斗方向。我班在专业老师的指导下,邀请裕华区社保局局长温永利、劳动争议仲裁院首席仲裁员张浩及国美电器人力资源总监杨葆海先生等人开展专业讲座10余场。我班同学模拟仲裁庭开庭12场,仲裁内容针对工资、工伤等争议。除此之外,为了增加同学们的实践机会以及学习兴趣,今年11月份我班同学到石家庄市仲裁委员会、裕华区劳动争议仲裁院和裕华区社会保险局开展为期三周的专业实训。此次活动提升了同学们的学习兴趣,开阔了眼界与思维,丰富了人生阅历。

四、党团建设促学风—学党之精神,促学习之风

《资治通鉴》中说“才者,德之资也;德者,才之帅也。”本着德育为先的理念,我班全体成员参加“学习习近平同志讲话”系列活动。同学们认真学习“习近平同志讲话”内容、领悟其精神内涵,坚定共产主义信念,系列思想建设活动的开展使我们凝聚共识、奋发努力。在党精神的指导下,我班举办了一系列主题团日活动,并且获得“十佳团日活动”“优秀团日活动”等荣誉。我班25名同学中有预备党员1名,积极分子10名,校级优秀团干部、学生干部3名,优秀团员2名,校三好2名,院三好5名。此外我班组建了全员参加的德育学习小组,定期开展活动,加强党团建设,保障优良学风。

五、文体活动延学风——体人生风采,正求知心态

文体活动是我们的第二课堂,是同学们发挥特长的舞台。为了丰富同学们的课余生活,增强班级凝聚力,我班开展“书香寝室”宿舍风采大赛,“匆匆那年”歌唱比赛,“真知灼见”辩论比赛等活动,让同学们在学习之余充分发挥自我才能。同时我班2个宿舍获“校级文明宿舍”称号,在校运动会中8人取得前六名的名次,9人参与团体项目获奖。另有邢晓雪同学获“河北师范大学优秀辩手”,闫曼曼、肖颖、高朝朝三名同学获全国健美操比赛河北赛区二等奖。丰富多彩的文体活动正是我班优良学风的延伸与发展。

步履坚实开新宇,奋勇拼搏起征程。本着全面发展促学风的理念,2014级劳动与社会保障班全体同学将继续秉承“怀天下,求真知”的信念,践行“邓颖超精神”。携手共谱青春的人生篇章!


社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技