您当前的位置是: 首页>>思想教育>>班级建设

展金融之风 扬颖超精神 ——商学院 2014级 金融工程一班

发布时间:2017-03-15 浏览次数:0

二十岁出头的我们,站在人生的分岔路口上,面对着纷繁复杂的社会,我们一直坚守颖超精神,秉承时代风帆,以诚信和毅力书写着新时代商业人的风范。正所谓“悟已往之不谏,更叹信仰峥嵘”,我们将以颖超精神启迪人生、凝聚力量、并勇往直前,共谱人生美好华章。

一、邓颖超信仰观:为伟大的信仰和理想不懈奋斗——以坚定的理想目标引领优良学风

在过去两年半的学习生活中,我班一直以跺实基础知识为根本,以培养专业素质为主体,以丰富学习经历为补充,立志培养既专业又综合的全能型人才。我班内部创立完善的学风建设制度,在日常考勤、早读、晚自习等多方面进行规范,共同实现优秀金融人的目标。截至目前,我班累计90余人次获得奖学金,其中国家奖学金1人,国家励志奖学金6人,校级三好学生6人;同时,27人取得证券从业资格证,19人取得会计从业资格证,并发表国家级论文1篇。此外,我班开展了“四六级考前模拟计划”并执行23次,以及“计算机一帮一计划”,并执行3个月,收到了良好效果。我班四级通过率为86.7%,六级首次通过率35.6%,计算机一级通过率100%,计算机二级通过率73.3%。

二、邓颖超哲学观:实践为灯,照耀我们的前程——以坚实的实践基础深化优良学风

1、职业技能树学风。

我班针对专业需求,进行专业特色培训,开展了金融技能大赛。比赛集专业知识、场景模拟、实时分析三位一体,使同学们具有更加专业的素养。在本学年,由河北经贸大学主办的“金融技能大赛七校联赛”中,我班代表团获得一等奖,刷新了历史最好成绩。另外,我班王晓晗、黄帆两名同学分别获得第三届河北省企业竞争模拟大赛一等奖、三等奖。

2、读书工程塑学风

  “读书工程”作为我院已开展八年之久的品牌活动,成为了塑造班级学风的长效机制。从百本必读书目到千余篇读书笔记,从40余场读书报告会到54个学时的名著导读课程,促进了我班良好学风的养成。

3、创新创业倡学风

   在鼓励大学生创新创业的时代背景下,我班同学积极参与各类创新创业赛事。到目前为止,我班在挑战杯、创新创业以及创青春比赛中,学生参与率达到100%并立项30项,获得省级三等奖2项、校级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

4、社会实践系学风

一方面,我班以企业调查,人物采访,下乡调研三种模式为基础,展开了4次大规模的社会调研活动,参与率达到100%,并有10项获得校级表彰,20余人获得校级社会实践先进个人。另一方面,我班同学在各省市级银行、保险公司、证券公司进行实习,实习参与率达到91%。为我们学习和理解专业知识提供了巨大帮助。

三、邓颖超情操观:秉持操守,堪称国人典范——以高尚的道德情操升华优良学风    

1、党团建设引学风

颖超先生说过,共产主义最高理想的实现,需要培养出一代一代意志坚定、有信仰、有献身精神的可靠接班人。我们一直秉承颖超先生的情操观,加强对班级党团文化的建设。我班共开展团员组织会议20余次,主题活动3次,团员培训活动20余次。我班团支部连续两年荣获先进团支部,并发展预备党员3人,校级优秀团干、团员8人,校级优秀学生干部3人。

2、志愿活动促学风

正所谓送人玫瑰,手有余香。我班同学将自己的爱心付诸实际行动,积极参加志愿活动,曾受到燕赵晚报、河北交通电视台的报道;班级曾荣获校级文明志愿星火班级,同时有3名同学荣获省级优秀志愿者,13名同学荣获校级优秀志愿者。

端正党风、弘扬正气是邓颖超先生留给我们的精神启迪;拼搏自强、勇往直前是邓颖超先生给予我们的谆谆教诲。金融一班的学子们将继续秉承“怀天下,求真知”,心怀“求商理,系国运”,奋发图强、力求上进,做明智博学的师大学子,做追求卓越的商院精英。过去的成绩终究属于过去,未来的金融一班将会继续努力,力争创造更多的辉煌。


社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技