栏目导航

当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

拔掉人际关系中的那根刺

发布时间:2017-01-18 浏览次数:0

写在前面的话:

在职场江湖中,流传着一个让人毛骨悚然的传说,那就是——人际关系。


这个传说被人们传的神乎其神,有溜须拍马、左右逢源继而扶摇直上的,有闷头干活、勤勉诚恳却得不到重用的。


一团浓浓的迷雾笼罩在职场的上空,像是一堵看不见的厚实的墙,障住了很多人职业发展的道路。


人际关系之所以让人倍感扑朔迷离,是因为关系中的每个人都拥有独立意志,他们看待问题的角度和看法不尽相同。


关键问题在于,躲在这堵墙背后的你和我,到底会做出怎样的选择?


选择另辟蹊径,情愿绕过这堵墙在自以为是的迷宫里辛苦打转?还是选择透过这堵墙看见彼此,从而真正化解人际关系问题?

不同的选择,注定了不同的职场命运。


一、 职场屡屡受挫为哪般?


在最近职场人际关系方面的个案中,有一例个案很有代表性。


来询者小文(化名)今年三十多岁,中文系本科毕业,在职场打拼了近十年,然而,最近她陷入了“被劝退”的尴尬境地,领导屡屡找她在谈话,大意是让她主动离职。


按说一个在职场中工作了十年来的职场“老人”,遇到这种情况实在不应该呀,到底发生了什么呢?


接到小文的信息表之后,我对小文的职业履历进项了初期的筛查,列出的疑点如下:


第一个疑点,作为中文系毕业的小文,为何会在职业选择的初期选择了开票员这个工作?这后面到底有什么隐情?


第二个疑点,根据小文第一份工作的单位来看,是一家颇有名气的集团企业,没有专业背景没有工作经历的她又是如何进到这家企业的?


第三个疑点,小文在信息表中一再强调,她每做一份工作,好像都有很多人在和她作对,每次都是“被动辞职”,她觉得自己也有努力工作,所以她判断一定是自己的人际关系出了问题,事实果真如此吗?


预约好时间后,我和小文进行了第一次咨询。


二、你曾为理想付诸过怎样的努力?


经过一个小事左右的沟通,小文的经历与问题渐渐浮出水面。


事情大致是这样的。


十来年前小文毕业那会儿,曾去大城市漂泊了两年,种种原因之下,两年之后决定回老家。


回到老家之后,在家人的精心安排下,动用人脉关系,小文来到了一家集团企业做开票员。


我问小文:“你们家找的那位熟人和你家是什么关系,在这个集团又是什么职位呢?”


“我们家当时找的这位熟人是一位远房亲戚,他在这个集团是一位高管,当时也有五十多岁了,没几年就要退休了。”小文说。

“所以你就接受了这份自己没有任何优势的工作。”我确认道。


“是的。”小文说:“其实高考那会儿报志愿的时候我不是特别明确自己要选什么专业,当时家人说会计好,让我学会计,我就填了会计,中文是我的第二志愿,因为我感觉自己数学不好。后来高考成绩出来的时候,那所大学的会计系分数线很高,我没有达上,就被调剂到了中文专业。”


在这里,小文用这段描述,仿佛在给自己当初的选择找一个合适的理由。


她说这段话似乎在试图向我澄清,开票员这个职位也不是她不能做,这不她当时第一志愿还是会计呢,只是阴错阳差学了中文。

我需要进一步澄清这份看似没有选择的决定。


分割线


“那么小文,”我话题一转:“你在大学这四年中,可曾选修过会计?或者,你可曾考过会计证?”


“没有。”小文说。


“所以,即便你一再强调,自己是没有办法学的中文,但似乎,你也没有为你的第一志愿做过任何努力呀。站在咨询师的角度,我刚才发现了一点,你对会计专业其实没有太大的热情与兴趣,导致你没有在大学期间为这个专业做过任何努力,你同意吗?”

“没错,是这样的。”小文说。


三、找到你的认知盲区


“所以,我刚才说的那个观点就是,对于第一份开票员工作而言,不论在专业上还是工作经历上你都没有任何优势,更糟糕的是,你还是通过关系进去的。”我说。


话说到这里,我静静等待小文的回复。


“是的,所以我就开始了第一份工作,但做着做着,就感觉不好了。”小文说。


到了这里,小文还不曾意识到任何问题,我需要继续引导她。


“小文,你有没有发现,其实在一开始,这份工作局面对你就是一个重大的挑战?”我抛出了一个问题。


小文似乎没有想到这个问题,她突然停顿了几秒。


“你是说我业务能力吗?”小文问。


“能力固然是一方面,但这里有一个认知盲区,那就是,你可曾考虑过周围人的期待呢?”我问。


显然小文被问住了,她沉思了一会儿说:“你说的这点我从来没有想过,晓璃姐,你能具体说说吗?”


我说:“以你当时的能力,是无法进入这家公司的,然而因为你有个远房亲戚是公司高管的关系,你可绕过了艰辛的求职过程,直接进入了岗位。这个时候,你能想到你的同事和上司对你的期待是怎样的吗?你可曾意识到自己会面对怎样的局面呢?”

“没有哎。”小文说。


“嗯,这就是职业咨询师需要帮助你进行梳理的核心所在了。职业咨询师所能为你提供的最大价值,就是帮你从不经意的陈述中找到你意识里不曾留意过的认知盲区,从而能够更客观地看待问题本身,这才有利于从根本上解决问题。”我说:“换位思考下,如果你是一名老会计,突然有一天办公室来了名新人,关键是这名新人根本不具备专业能力,她是通过关系进来的,你会怎么想?”


“我肯定会感觉不舒服,心想她凭什么进来啊?”小文说。


“在一个成熟的职场人看来,凭什么、为什么之类的问题不是主要的,他更关注接下来会发生什么,看看这名职场新人做事是否麻利、反应是否灵敏,是否有悟性。那么你后来又是如何表现的?”我问。


“说来惭愧,”小文说:“在第一个月,我就开错了十几张发票。后来为了防止开错发票,我在开票时都要核对好多遍,结果又产生了另外一个问题,那就是工作效率低下,做事拖延。”


“在你去公司做开票员的时候,有其他开票员吗?”我问。


“嗯,还有一个,当时一共是我们两个人。”她说。


“如此说来,你效率低下,还经常犯错,那么对另一个开票员有没有什么影响?”我问。


小文陷入了思考。


四、能力不足时,关系成了“挡箭牌”


第二次咨询的时候,小文告诉我,第一次咨询过后,她细细反思了下,终于意识到曾经的自己很幼稚,站在现在看当初的自己,简直就是一个一窍不通傲慢无礼的小丫头,更糟糕的是,当他人流露出不满的情绪时,自己的反应是辩驳或者压根表示不屑。

当时另外一个开票员(也就是小文的师父)曾经说过小文几句,结果小文很不服气,和她发生了言语上的冲撞。


师父就将小文的表现向主管做了汇报,主管也找小文谈过话,但小文丝毫没有悔改之意,反而一再认为大家对她都缺乏包容。

“好的,小文,如果你是主管,当下属反馈一名实习生工作能力有问题的时候,你会如何处理?”我问小文。


“直接开掉。”小文不假思索地回答。


“可如果这位实习生的后台是公司高管呢?”


小文突然意识到了什么,她告诉我,如果自己是主管,这事确实很棘手,因为这不是辞退一名不称职的小小的开票员这么简单的事,而是涉及到公司高管的情面。


发现了这个问题之后,小文突然叹了一口气:“原来曾经那么好的机会摆在我的面前,我都浑然不知啊。”


咨询到了这步,小文终于明白当初父母和亲戚的良苦用心了,他们希望小文能够从集团基础岗位起步,通过能力一步步往上攀升,因为有这层关系,只要表现的不是太差,至少在这家集团谋个衣食无忧是没有问题的,可小文不仅工作能力差,要命的是态度也差,还无法面对领导及同事的指正与反馈,并认定周围人对自己充满了恶意。


“你真是帮了我大忙了,”小文说:“难怪我后来屡屡不顺。从那家公司辞职之后,后面每次换一份工作,做着做着就会沦落到被人排挤的地步,原来根源竟是在我自己这里。”


第二次咨询之后,我帮小文澄清了这样几个事实。


五、揭开职场关系这层神秘面纱


首先,职场中的人际关系并没有人们想象中的那么复杂。


公司是一个盈利组织,追求效益最大化是公司的任务与诉求。所以你我能否在职场立足,根本就在于自己能否胜任这份工作,尤其在职场的头几年,拼的就是执行力与反应力,这就像一个士兵一样,我们最重要的任务是冲锋陷阵,而不是琢磨各种纷繁复杂的关系。


说到底,那时候的我们并没有那么重要,还不具备处理复杂关系的能力。


所以对于任何一名职场新人来说,当务之急是尽快适应工作,并在看似琐碎的工作中做到又快又好。


其次,人际关系说到底也是一种能力。


我非常同意一个观点,那就是——


人在职场,最重要的是学会认知关系。你和自己的关系,你和他人(领导、同事、下属、客户)的关系,你和公司的关系。如果头脑中无法把关系理顺,就很难看得准人,也就看不清事,这样一来,工作做得不合领导意思,得不到领导认可,也就不奇怪了。


人际关系是一项系统能力,包括感知他人的预期与要求,及时认知自己的情绪与任务,调用一切可能完成任务,达成他人的预期,收集事后反馈,再进行总结反思,等等。


最后,人际关系问题的背后可能另有隐情。


在本案例中,小文缺乏对人际关系的感知力,在第一份工作之后,她失去了关系这层保护膜,完全凭借自己的能力找工作做工作,于是做事的问题进一步凸显,而与此同时,得到反馈的速度也越来越快,如果说第一份工作因为关系勉强维持了好几年,后面的工作能力没有得到提升,维持的时间越来越短,跳槽的速度自然越来越快。


六、职场就是人与人构成的江湖


经过层层剖析,小文终于意识到,原来是自己的认知出了问题,她一直按照脑海中的臆断推测他人的言行,所以对职场人际关系心生抵触,甚至认为天下乌鸦一般黑。


经过专业而系统的咨询,她终于认识到了真正的问题所在。


没过多久,我收到了小文的回馈。


她说,在咨询之前,她一直沉浸在纠结与自责中,觉得自己快要失去了前行的勇气和力量,甚至一度畏惧工作,始终没有勇气重新踏入职场。


但这次咨询让她重新认知了自己,虽然这只是一小步,但她深知这一小步会给自己的未来带来一次重生的契机。


我想到了这样一段话——


职场是什么?职场是人与人构成的江湖。人在江湖,身须由己。一旦身不由己了,你要用心地琢磨一下,到底是哪里出了问题:是自己的原因多一些,还是外在的原因多一些?自己的原因和外在的原因之间是什么相互影响关系?


只有当这些问题逐一浮现,进行深度挖掘与系统梳理之后,才能逐渐拨开职场关系问题的重重迷雾。


小贴士:


当你感到自己的人际关系出了问题,请按照以下步骤检视自身:


1、你曾为今天的这份工作做过哪些努力?


2、领导对你的工作预期是怎样的?你觉得你达到了他的预期了吗?


3、你的工作给其他同事带来了怎样的影响?是让他们工作变得更麻烦了还是能为他们分担?


4、你与家人的关系如何?你有多久没有和他们好好说话了?


职场人际问题和很多问题一样,它的呈现只是一种表象,更深层次的原因需要经过系统梳理,才能渐渐浮出水面。


正如文中小文反馈的那样,职业咨询更像是一场旅程,它最大的价值,就是带领你去发现你自己,从你过往的经历中发掘你的认知盲区,从而有效调整你未来的言行,为你的职业发展保驾护航。



文|赵晓璃 微信公众号:璃语 crystal_words


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技