栏目导航

当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

夜深了,你为何还迟迟不入睡?

发布时间:2017-01-18 浏览次数:0

美国著名心理学家马斯洛对人的需要进行了系统的,独到的研究,并将人的需要描述成具有五个层次的“金字塔”。


从下往上说,依次为温饱阶段的生理和安全需要,小康阶段的社会和尊重需要;富裕阶段的自我实现。


生理需要和安全需要是根本且必需的,但有时候他们像一对敌人搅的你不得安宁。


你有没有过时间很晚了,你也很困了。但是你舍不得入睡,又或者你不愿意入睡。你有点抗拒或许不愿此时睡。


生理需要告诉你,你应该入睡了。安全需要却告诉你,现在不要睡,不可以睡。他两在你耳边打架,纠缠。


此时,应该睡,可如何睡?


首先我们来分析下常见的几种情况。


第一种情况,你害怕入睡,抗拒入睡。列入第二天的考试,周会,表演,外出等一系列原因,你害怕自己睡过头又或者担心第二天表现不佳,所以你彻夜难眠。会不断的思绪很多东西,比如我的铅笔等是否装好,我的文件里有没有遗漏,我明天的衣服搭配等等等,会思考很多,越思考就越无法入睡。


有没有说准到你呢?那其因是什么?要如何在这种情绪下入睡呢?


压力或兴奋点导致的难以入睡。这时候说什么不要考虑太多,不要给自己压力那都是废话。


道理我都懂,可是臣妾做不到哇。


这里的建议是意念放空,或者看点你比较容易接受的不太枯燥的书籍。


意念放空,放松整个身体,让整个身子以最舒服的状态的躺着床上。然后幻想你正在云上,或者海边度假。你躺在椅子上,太阳大大的懒懒的。温暖又舒服,安逸极了。


友情提示,千万别幻想什么你在吃东西哟,那样你会半夜再度爬起来进厨房找吃的又睡不着了。


或者看一本书,图文并茂也好,纯文字也好。专业书也好,非专业书也好。


这方面有这么一种方法来判断你是否以入睡了,拿本书看看能否看懂他在讲什么,迷迷糊糊了,就代表你开始入睡了。


第二种,控制不住自己的大脑,躺下就胡思乱想。  


无论大事小事,过去的事还是未发生的事。或者是今天和别人打了一个招呼,觉得发挥失常,重新编辑剧情等。总之就是控制不住,没有办法让他停止。


此时特别想将自己撞晕,或者来个人将自己打晕,来减缓自己的痛苦。


这种情况怎么办呢?给自己培养出一个习惯。


选出一首曲子或者一段评书,相声等。每天入睡前就重复的听。刚开始你会跟着旋律和背词,时间久了,你一听到那些声音,脑子就惯性的入睡了。入睡的时间也大大的缩短了。


第三种情况,你不愿意入睡。被某个物质吸引了,列入电视剧、综艺、游戏、淘宝等又或者你思考到某个问题将自己绕进去了。


这种非常好理解,欲望使然。因为欲望驱使你不愿意入睡。你会无数次的安抚你的生理需要,告诉它你看完“这个”你便去入睡。


这里的建议是希望你能保持一个良好的自律,因为这些都是不会结束的。走完一个又会来一个。


刚开始不用一下提前,这样是很难完成的。可以半个小时,一个小时慢慢推前入睡。


良好自律除了能让你按时入睡,也会让你在其他的方面得以提升。


我们之所以迟迟不入睡,是因为大脑一直处于一个活跃的状态。这个时候一定不要强迫自己去睡。俗话说的好,哪里有压迫,哪里就有反抗。你越强迫自己入睡,就越难以入睡。


这时候,转移注意力,逐步培养出良好的生活习惯。才是最好的解决办法。


生理和安全需要他们均是无可替代的,安全需要是生理需要的一个发展和继续,生理需要是安全需要存在的必要条件。当两者发生冲突,一定不要任由意念作祟。


要知道当生理需要发出信息时身体已经是疲倦状态了,这时候一定要放松大脑,服从生理需要。


身子是发展的本钱,也关系到你后面的精神面貌。


文:喵苗 丨 壹心理专栏作家


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技