栏目导航

当前位置: 首页>>心理健康>>天下心闻

为何拥抱如此治愈?

发布时间:2017-01-18 浏览次数:0

当你疲惫地走出车站,和早已等候多时的老友重逢,第一句话会说什么?


我什么也不说,只飞奔过去,给他们一个结实的拥抱。


对我来说,这不仅是拥抱,更是一种与众不同的沟通方式。最近读了《触摸的力量》(RickChillot),文章的作者也着迷于肢体接触的奇妙作用,专门对此进行了一系列有趣的心理学研究。


触觉能传达8种以上不同的情绪


当和对方发生触碰,你会不自觉启动收发情绪信号的机制。在一项心理学实验中,参与者通过肢体接触传递了8种完全不同的情绪,令人吃惊的是,这些情绪被对方正确解读的概率高达78%。


我们通过面部表情和声音,可以分辨出积极或消极的情绪,但却很难进一步区分细微的差别,但触觉却可以传递快乐、爱意、兴奋、狂喜、感激等各式各样的感情。


肢体接触并不是简单地强化了交流,它本身就是一种更为巧妙而精确的沟通方式。它的交流速度也高于其他方式,只要你和对方足够靠近,当想传递给他什么信号时,触碰无疑是最便捷有效的办法。


比起北方人,南方人更享受肢体接触?


触觉沟通的本领,我们与生俱来。还未出生时,母亲的心跳带来的震动让我们感到安心。出生以后,母亲的抚摸则带有安全和保护的意味,有时还能减缓疼痛。


然而当我们成年后,得到的触摸比起童年时期大大减少。因为我们对身体接触的舒适度和忍受力,随着年龄的增长,受经历和文化的影响而发生了改变。


有趣的是,气候也会对此产生影响。生活在温暖气候中的人对身体触碰更加开放,寒冷地区则接受度普遍偏低。想想希腊人和德国人,或者海岛居民的热情和新英格兰的刻板。科学家猜测是因为高温下人们穿着轻薄,更能感受到触碰,加上充足的阳光会令人性格开朗,更热衷于交流。


让你想要"抱抱"的荷尔蒙


在恋爱关系中,肢体接触是培养亲密感最重要的方式之一。


有科学家指出,亲密伴侣之间的肢体接触会随着关系发展而逐步增加,在婚姻的初期到达峰值,然后缓慢下降,不断调整以适应彼此的习惯。评价一段健康的长期关系,真正的指标并不是你的伴侣触碰你的次数,而是他回应你触碰的次数。


为什么肢体接触有如此大的魅力?生物学家给出的解释是,触摸激活了皮肤的压力感应器,降低"压力荷尔蒙",并且促进了"拥抱荷尔蒙"的释放,这是一种会提升信任感和对人的依恋感的激素。


这也是为什么,我们常常不自觉地触碰自己。你每天都不下百次地在做这样的事情:轻触脸颊、拍打胸脯、按摩额头、触碰颈部、摩擦双掌…这些下意识的举动被证实可以降低心率,减少压力和焦虑的产生。


一触即发的小心机


即使不经意的一次触碰,也会产生显著的效果。这一条对陌生人同样适用。


去图书馆还书的学生,对触碰过他们的工作人员评价要比其他工作人员更高,即使他们自己完全没注意到发生了什么。


服务员不易察觉的触碰会让顾客结账时掏更多小费,或在店内购买更多商品。大部分时候,人们不记得发生了肢体接触,只是不由自主感到更喜欢面前的这个人了。


经常触碰对方的人,会传达出"我是友好的"信号。而倾向于肢体接触的医生、教师和经理,通常都能在满意度评价中获得更好的分数。


当你拥抱对方,你也同时被拥抱


触摸最棒的一点是它属于互惠行为。


实际上,当我们发起触碰时,我们获得的好处和被触碰者一样多。因为当你触摸时,你不可能不被触摸。


肢体接触不仅是传递信号的单行道,它包含的信息量十分丰富,只要你足够细心,就能掌握许多细节:


他乐于被触摸吗,还是有所抵触?他现在是放松还是紧张?他感到温暖还是湿冷不适?你可以从对方肌肉的紧张程度做出判断,然后调整自己的态度,更准确地理解对方的话究竟传达了什么意思。


文/夏小糖 公众号:夏小糖的心理驿站



地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024

邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn 技术支持:载驰科技