您当前的位置是: 首页>>队伍建设>>辅导员博文

做个善于定位的辅导员

发布时间:2012-02-16 浏览次数:0

             来源:中国大学生在线 作者:边宇璇

      今天,因为一条纪律性的通知,接到了一个学生出言不逊的回复,由此,有了这样的感受:

      遇到事情,别冲动,即使觉得委屈,觉得不被理解和支持,也先别冲动,学生的误会,往往不会只因为这一件事,他的思想预设、他当时的心情、他对你以往的看法都可能是他对你不逊的理由,如果你打着你教师的旗号,回复了同样冲动的话语,那么,你可能表面上还是他的老师,可在他心里却永远失去了你,相反的,你诚恳地了解情况,谦逊地解释原由,可能,会从边缘拉回一个有点不信任你的学生。

      辅导员是个什么角色呢?我们自己把自己当老师,觉得自己把控学生的思想,给学生以力量,这是比任何知识都有用的多的指导和帮助,可是学生可能真得没有把我们当老师,他们更会把我们当做管理者、当做服务者,和我们关系好的,会把我们当大哥哥大姐姐,不经常和我们打交道的,可能对我们稍稍有点“敌意”和“畏惧”,在这样的情况下,我们能做的,其实是争取更多的理解和信任,遇到不同的意见和不满的 声音,如果我们只顾自己的面子和尊严,那么这样的声音可能会转化成“地下”更大的抱怨和议论,所以,我们得允许存在“不满的出口”,得允许不同的声音,这样才可能做到和学生真正的无间隔,千万别因为一点小的不满,就和“不被尊敬”、“不被理解”这样的字眼相联系,学生们处理问题的方式,往往都是对事不对人的,“别太把自己当回事”,有时候真不是一句自我解嘲的笑话。

      今天,还有另外一件事,08级的考场里,有一个07级的重修考试的学生,只答了一个多小时就走出了教室,他的卷子上,除了选择和判断写上了简单的答案,其他部分都是空白,估计仅有的答上的部分,也逃脱不了蒙上的嫌疑,再看看他的草稿纸,上面写得满满的,就是没有跟那场考试相关的问题,都是些什么呢?“放在心里,比放在嘴上好”、“奋斗了四年,对不起父母”、“我真想大学重新开始,我绝对不会再这样过了……”,还有很多类似于诗词的东西,写了满满一张大白纸。

      真得可以想象那个学生当时的心境,知识不会是真的,可是悔过之情在当时肯定也是真的!我相信文字里透露的真情,我也相信,没有真正顽劣的学生,特别想告诉那个早早离开的男孩子,什么时候都可以重新开始,只要你有足够的勇气!你们不就才二十一、二岁吗?真正的人生,还没有开始!当然,还有更多像他一样的孩子,现在就是这样的处境,什么都不会,坐在考场里,自顾懊恼、自顾忧虑,面对这样的现状,我们辅导员能做什么呢?最基本的,我觉得应该是不嘲笑他们的行为,不低估他们的能力,不藐视他们,在他们脆弱的这个时刻,给他们以关注,帮助他完成人生的重要转折。

       又是这样平凡的一天,炎热的夏日里,留给自己些许感悟,望记在心里!

社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技