您当前的位置是: 首页>>队伍建设>>驻楼辅导员

清华教会我做人做事

发布时间:2010-03-11 浏览次数:0

胡德均(1982届)

 

胡德均,男,1955年9月生,正高级工程师,现任天津建工集团(控股)有限公司总工程师。1978-1982年就读于清华大学土木系,1982年担任土木系团委书记、辅导员。曾先后担任天津市建工局三建公司技术科副科长、技术主任、副总工程师,天津国际投资工程公司总工程师,天津建工集团副总工程师、总工程师,胜科(天津)建设工程有限公司董事、技术总监。

 

1982年夏,我国改革开放的大幕刚刚拉开,四大经济特区在中国的南海边崛起,吸引了世人的目光,960万平方公里的大地上无处不涌动着经济建设的热潮。我此时正好大学毕业,作为文革后恢复高考的第一届本科毕业生,我们深知全国各行各业都急需人才,同学们心里都有着尽快投身经济建设的强烈愿望。

正是在这种情况下,当时的系党委书记方惠坚老师找我谈话,他对我想去工程建设第一线工作的愿望表示理解,但是他又对我说,母校经历了十年动乱祸害,急需青年教师的补充,希望我认真考虑留校工作一段时间。虽然火热的建设生活强烈地吸引着我,但清华母校的需要对她的学生来讲,既是无法推辞的命令,也是一种荣誉。于是我开始了双肩挑的工作——担任土木系团委书记、政治辅导员和工程施工管理教研室教师。虽然学校工作使我晚踏入企业近三年,但是这一段双肩挑的人生经历却是使我终生受益的。

做人与做事

经历过双肩挑工作,我的感受是:当辅导员主要是教学生做人,而业务课教师的责任是教学生做事。有的人可以把做人的道理讲得头头是道,有的人可以是业务上的专家,做事的高手,而我感觉自己通过在清华双肩挑的锻炼,能够把踏踏实实做人的道理与认认真真做事的方式统一起来,并成为我人生的原则,这是我的最大收获。做辅导员时,我们总是教育学生在政治上要求进步,努力学习,将来成为能够承担起社会责任的人才。而这种说教对一个与学生朝夕相处的辅导员来讲是需要身体力行来实践的。我最难忘的是1984年春夏交接之际那次带学生进行认识实习的考验。那年是我担任1982级同学的辅导员,带他们参加认识实习。一般情况下,这一实习将由一位有经验的老教师、一位中年教师和一位青年教师共同带学生完成,但那年遇到了特殊情况:负责此事的老教师是主管教学的副系主任,工作非常繁忙,很难抽出完整的时间,而那位中年教师有特殊情况突然不能参加。眼看二年级结构专业的认识实习马上就要开始了,因此必须由我负责主要组织工作。独立组织安排几十个学生长达六周的实习活动,责任重大,这对一个二十多岁的青年教师来讲是一件怵头的事情。因为教师至少需要落实十几个工程项目才能安排一个年级的学生,而最终实习效果的好坏是要以同学的实习收获来考察的。在当时的实际情况下我没有其他选择,只有承担起责任,去尽自己最大的努力。我骑着自行车,带着从老教师们那里拿来的介绍信,跑遍了北京各大建筑公司,找校友、看项目,一个工地一个工地地去联系,一个项目一个项目地去落实同学们的实习环境与所能参与的工作。通过努力,全部同学都被顺利安排到了大型建筑工地进行实习锻炼,至今我还记得那些项目:北京国际饭店、北京图书馆、彩电中心、中国银行……等等。我对那些给我提供了热情帮助的老校友至今记忆犹新,如北京一建的总工程师刘树驹,北京三建的总工程师吴省三等等。实习结束后,主管的副系主任审阅了厚厚的几十份实习报告,对我说:“干得真不错,超出我们的预想!”并把三个教师的实习补贴都放在我的手上。直到今天我还记得当时的感觉——自豪与满足。二十年过去了,这件小事在我的印象中仍然是如此深刻,因为它不仅仅是对一个青年教师某项工作的肯定,更是对我把所言与所行、做人与做事统一起来的处事原则的肯定,对我后来的工作与成长都起到了很好的作用。

做人做事与其它

现在大学生毕业所面对的情况跟过去相比已经有了很大的不同。八十年代初,毕业生的选择主要是地域不同,不管在什么地方工作,收入待遇都是一样的。但是清华的毕业生无论去到哪里工作都会受到格外重视,因此在我们成长道路上受到的干扰也会多一些。我认为关键是自己要把握住成长与发展的大方向,处理好做人做事与其它的关系。

留在清华经过两年的教学实践,自己深感作为一名施工管理课的教师没有真正搞过施工是很难胜任的。由于大学四年级时我在宝山钢铁厂实习,被宏大的建设场面所吸引,被那些在建设工地上奋斗的清华校友所感动,从而深深热爱着建筑施工工作,一直向往热火朝天的建设工作,自己心里的志向是希望成为有能力处理解决工程难题、指挥大型工程建设的总工程师。但是,到基层做施工这样一件看似简单的事情却也并不简单。离开母校到天津后,我的档案就被急需师资的天津大学拿去了,经过再三努力好不容易进入了天津建工局,又被留在局机关做管理工作。机关工作虽然舒适,但对我来讲却因为有一种浮在面上的感觉而担忧。就这样,在别人都在想方设法要离开基层到政府机关工作的时候,我却因为感到离工程项目太远而不得不动用各种关系去实现上一线的愿望。即使在当时,这也属于相当另类的想法,但是我深知要想成为真正的工程技术专家,就必须从深入到最基层从承担最具体的建设任务开始。经过反复申请,我终于在三个月后调入一家大型建筑公司并进入当时天津最大的合资工程项目中从事施工管理工作。可是一年多以后这个项目刚结束我就被提升担任了技术科长。刚工作两年就能够担任一级施工企业的技术科长是让很多人羡慕的,而我却时时有着“墙上芦苇头重脚轻根底浅”,说话心里没底的感觉。在这种感觉的促使下,我最终还是到了建筑施工企业的最基层工区工作,走到了施工第一线。通过十几年的努力,我一步步走出来,实现了承担越来越多的技术责任,指挥越来越大的工程建设的理想。

现在同学们走上社会所面对的情况可真是复杂多了,影响人生选择的东西也更多了。但是行行出状元,把握机会成才是关键。而做人做事是成才的前提,其它的东西与之相比是附属的,是次要的。记得毕业一段时间后同学聚会,那时有人还在读学位,有人已经在做设计,而我刚刚开始搞施工,大家的物质生活条件已经有所不同,我曾经感叹过,但却不曾动摇过。现在回过头来看,那些坚持追求成才和追求自己理想的同学现在都已成为各自岗位上的学术带头人或企业领导者,物质上的差距反而不再明显。有一位早期出国的同学曾打电话对我说:“真没想到同学们都干得这么出色,国内的生活会变得这么好。”是啊,那时我们国家的物质生活真是很匮乏,但是人生可不是一两年,那是几十年啊!你能够预料几十年后国家、社会和生活会发生多大的变化吗?当你面临人生选择的时候,我想我们所能够把握的是自己的理想与追求。过去我们说“清华是工程师的摇篮”,现在是否可以讲“清华是不同专业技术专家的摇篮”?而要成为这样的专家,就要通过长期的努力,需要刻苦锻炼、尽职尽责地工作,需要不断地做事,不断地积累使自己成为一个真正有用的人。至于其他——物质待遇与生活条件等等——那不是你的选择,那是伴随着你的成长、你的努力与你的贡献,社会所给予你的回报。

“自强不息、厚德载物”——清华校训说得多么好啊!

社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技