您当前的位置是: 首页>>队伍建设>>驻楼辅导员

“双肩挑”与双轨跑

发布时间:2010-03-11 浏览次数:0

张鸿元(1982届)

 

张鸿元,男,1947年11月生,现任空军第一研究所高级工程师,空军级专家。1977-1982年就读于清华大学自动化系,1985年获硕士学位,1982-1985年担任辅导员。曾先后担任空一所研究室主任、副总工程师、副所长、所长等职。曾作为全军首批公派高级访问学者赴美国纽约州大学进行学术交流。担任中国航空学会理事,《航空学报》编委等职,被聘为西北工业大学教授。主持参加的课题获军队科技进步奖10项,翻译出版英、俄文科技资料50余万字。

 

人世间感情跌宕、意味悠长,其中最崇高最持久的莫过于师生情谊、母校情结。我是恢复高考后第一批清华的学生,应该说是同龄知青人中的幸运儿和佼佼者。在清华读书的日子对于我来说真的是难以忘怀的黄金时光,那里有良师益友、知识宝库、宽广的操场和饭菜可口的食堂;那里是百舸争流,催人奋进,分秒必争的训练场。我在1982年研究生阶段担任政治辅导员的经历更是我清华的时光中获得的特殊给养。

时光荏苒,弹指二十年,但在我的工作生活中,至今仍依稀可辨清华这段生活的“烙印”。

我毕业后来到空军第一研究所,先是在研究室搞科研,后来于1998年到2003年期间担任空一所所长,一方面进行科研管理,另一方面作为高级工程师仍搞科研,即走了行政与业务双条轨迹。

在清华读书,我不仅学习了与大自然相处的知识,而且也增长了与大社会交流的能力。担任政治辅导员扩大了我学习和交流的视野。辅导员同时兼具有双重身份,既是一定意义上的老师,也是学生,师生互动,教学相长。我深切感到学校不仅是传授知识的殿堂,更重要的是培养能力的练兵场。古人曰:“积学以储宝,酌理以富才”,其所学乃是自然与人文两大学问,其探讨的理论乃是物理与管理两大理念;爱因斯坦也曾说过,提出一个问题往往比解决一个问题更重要。青年学子提出的问题往往是我们当时面临的较为深刻和广泛的社会和人生观问题。大学生通常习惯于理想化思考问题,而无论自然科学系统还是社会科学系统都是复杂和多变的。线性和不变地认识问题通常会引发困惑和思考,这正是深入问题的切入点,因而是好事。辅导员们把党的方针政策与当前现实问题联系起来,学用结合,与时俱进,提高认识,疏导问题,同时也提高了自身素质。实践证明:无论什么知识都必须会用,会结合实际解决问题,具有这样能力的人才能真正成为有“识”有“才”。学识与才华是动态的能量和能力的体现。正是辅导员的经历使我受益匪浅。

以人为本、追求真理、热爱人民,才会“自强不息,厚德载物”

当辅导员得以接触许多辅导员、老师并与之学习共事,至今吴淑荣、孙崇正、杨振清等老师辛辛苦苦、任劳任怨地奔波在学生之间的身影还留在我的脑海里。记得1982年,学校正值拨乱反正时期,学生思想活跃,各种潮流涌入校园。竞选学生会主席的问题一时间成为学生生活的热点,选什么样的人?怎么选举法?沸沸扬扬,不一而终。在食堂、在宿舍、还有课间和路上到处都有同学在谈论关于民主的话题,有识之见、有理之辩、百家争鸣。我们辅导员们深入到同学当中细心听、倾心谈,对难以达成共识的问题都进行反复探讨。对于学生组内的主要观点、重要问题都要先深入研究后再与同学们讲。这样反反复复把同学们激情提出的问题理性解决,冲动提出的问题平静解决,在求知互动中碰撞出新思维的火花,并使同学的激情得到引导,在求知探索中得到智慧,逐步走向理智和成熟,也使同学更专注、全面、理性地看问题,更全面地成长。

与人为善、平等待人,才会将心比心、同心同德

文革、农村插队和工厂生产等经历使我越发认识到尊重他人的重要,而且不仅要尊重领导者,更要尊重广大的人民。从大道理上说,历史是人民创造的;从小道理上说,柴米油盐酱醋茶,衣食住行的需求是人民的最大需求,因而人民是社会生产力的推动者。水可载舟亦可覆舟,人民吃不饱就会造成天下大乱,所以发展永远是硬道理。在当辅导员的过程中,我不断向年轻向上的年轻人学习,这些来自天南地北的青年精英也带来了优良的作风,使我了解到不少各地的民情民意。向青年人学习是社会发展的方向。少奇同志在“论党”和“论共产党员修养”两篇讲话中核心就讲了与人为善,将心比心,为人民服务,向人民学习,向同志学习的问题。学生时代那些可爱可敬的班干部和同学一个个又浮现在我的眼前:杨振斌、张毅、刘晓春、汤小薇、郑冰、郭敬梅等等,他们既是我们的工作对象又是我们的骨干和朋友。现在他们肯定都已经有了各自的事业和生活,回想当初,我们曾在一起开班会,过组织活动,我给他们讲插队时的生活乐趣,讲工厂的紧张工作,机器轰鸣中的生产以及工人朋友的精湛技艺和作风纪律,蓝天白云下我们同质朴的牧民一起放牧。平等的交流,令人感悟到快乐并催人进取,同时也把党的使命和目标传达给每个同学,有利于学生形成自己的正确认识,端正态度和价值观。

团结合作、相互尊重,才会志同道合、情深意长

大生产与技术密集的生产方式必然存在工作的协调性与团队精神的问题,包括现在的地球村现象也反映出人们对自然界的依赖和人们之间的相互依存关系。共产党宣传群众、武装群众完成伟大事业是需要队伍的,而且需要一支团结的能战斗的集体,辅导员工作组便是这样一个协调战斗的集体,在系党委领导下,分层次、分重点、分情况开展工作,同时他们也是学生支部的一员。无论是日常工作还是有特殊情况,到处都有他们的身影。还记得组长吴淑荣老师,因为家住在校外,常常是散会后很晚才走;热情的杨振清老师喜欢把大家召集到自己家研究问题,并招待以瓜果梨桃;系党委领导贺美英老师还亲自参加一些重要会议。为了一件事或一个同学的问题,大家都讨论得那么耐心细致,那么认真,经常在周末或星期日开会,大家也不觉得累。

我是在清华大学入的党,这是我梦寐以求的愿望。入党前系党委副书记贺美英老师与我的谈话,我至今仍记忆犹新。当时,贺老师非常平和地跟我讲她的知识分子家庭在文革中受到的不公平待遇以及她本人对党的认识,循循善诱、坦诚深入,我们谈到了个人命运与国家、与党的命运的关系,谈到了个人与组织的关系,谈到了个人成名与国家集体的关系。她那样平易近人、随和可亲,轻松的谈话气氛使我紧张的心情立刻平静下来,那真是令我终生难忘的一次谈话,使我这个一直接受“再教育”的坎坷青年真正懂得“再教育”的深刻含义。

我家在外地,爱人假期带小孩来京,辅导员孙政顺老师就把自己一间住房腾出来让我们住,他自己住宿舍。我工作在这样的集体中倍感亲切,倍感责任光荣,工作有使不完的劲。

又红又专、锲而不舍,才会双挑重担,勇往直前

“双肩挑”对我的成长和经历产生了重要的影响。对知识的渴望,对真理的追求,使我练就了无论学习和工作都要拿得起放得下的习惯,迫使我格外珍惜时间、讲究效率、讲究方法。我在担任所长期间,在上级首长的领导下,圆满完成了五十周年国庆阅兵飞机的保障和改装工作,受到中央军委阅兵领导小组的表彰。由于科研成果突出,全所被四总部评为全军科研先进单位,有的研究室被江主席授予集体一等功。我作为课题组长的某型飞机降噪课题获得军队科技进步一等奖,并荣立个人二等功。

我始终不忘清华这块培养我的沃土,也始终不忘为之争光。“饮水思源,水木清华。教我育我,终生难忘”。在清华每一分钟都要珍惜,毕业后每一分钟都值得回忆

社交媒体

    • 心理中心微信

    • 勤助中心微信

    • 优秀辅导员工作室

    • 心理协会微信

地址:河北省石家庄市南二环东路20号|邮编:050024|邮箱:xsc@mail.hebtu.edu.cn|版权所有 河北师范大学学生工作部(处)|技术支持:载驰科技